Новости

Болгары, как правило, предпочитают отдыхать за границей. Местное министерство туризма подсчитало, что граждане республики заполняют не более 20 процентов мест в гостиницах и отелях. Конечно же, часть "неучтенных" туристов разъезжается на праздники, выходные и в отпуска по родственникам и знакомым, но основная масса все же отправляется за рубеж. Почему и куда?
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Основные туристические направления - Греция и Турция. На землю древней Эллады болгары едут в первую очередь на море. Они считают, что Адриатика, Мраморное и Эгейское моря чище и теплее Черного. Хотя в стоимости отдыха относительно своей страны они практически ничего не выигрывают. Тем не менее ежемесячный поток туристов из Болгарии в Грецию превышает временами 100 тысяч человек (все болгарское население составляет около 7 млн).

В Турцию едет еще больше болгар - до 130 тысяч человек ежемесячно. Здесь большую роль играют низкие цены на отдых. От покупки путевок не останавливает даже неспокойная обстановка в ряде турецких областей. Местные туроператоры после очередных терактов в Турции не зафиксировали никакого спада продаж. Еще два популярных направления у болгарских туристов - это Македония и Румыния. Здесь, как и в Турции, ключевым моментом является дешевизна отдыха. Но если Грецию и Турцию ежегодно посещает почти по миллиону болгар, то к македонцам и румынам едет не более 300 тысяч туристов из Болгарии каждый год. На Запад болгары, несмотря на открытость границ, отправляются отдыхать не столь массово. В Германию, Италию, Францию и Великобританию они едут в основном на заработки. Позволить себе тратить там деньги на отдых могут немногие.

В мире Европа Болгария