Новости

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Предпочтения поляков зависят от времени года. Например, рождественские праздники большинство из них - 72 процента - проводит в кругу семьи.

По данным местного туристического портала e-holiday.pl, из тех, кто уезжает в это время отдыхать, больше всего - почти 19 процентов поляков - проводят праздничные дни на своих родных польских горнолыжных курортах, в основном в Татрах. И лишь 2,6 процента направляются за границу. Среди зарубежных направлений в это время лидируют Великобритания, Голландия и Германия - страны, в которых больше всего иммигрантов из Польши. На Рождество многие едут туда навестить своих родных. Еще одна категория туристов, чаще других выезжающих на Рождество за границу, - молодые, бездетные люди с высшим образованием и уровнем доходов выше среднего по стране. Они предпочитают экзотические направления, например, Кению или Марокко.

Горнолыжный отдых пользуется популярностью и во время зимних школьных каникул, на которые очень многие родители берут отпуск, чтобы провести это время с детьми. Каникулы проходят в разных регионах Польши в разное время - в январе и феврале. И тут, по данным туроператоров, популярностью у более обеспеченных слоев населения пользуются горы в Австрии и Италии - привлекательные с точки зрения качества трасс и уровня обслуживания, а также соседние Словакия и Чехия, где горы те же, что и в Польше, а цены на отели и прочие услуги - в два раза дешевле.

И, конечно, лето - сезон отпусков. Традиционно большинство жителей Польши не видят смысла ехать на море за границу. Несмотря на капризы погоды на балтийском побережье, 60 процентов поляков выбирают родные курорты. Самые модные - Сопот, Гдыня и Гданьск, куда в сезон устремляются в том числе польские знаменитости и звезды шоу-бизнеса. Из других направлений, по данным местного издания Fakt, в прошлом году наибольшей популярностью пользовалась Греция. За ней в рейтинге шли Болгария и Испания, Италия, Португалия, а также Турция, хотя число желающих посетить ее уменьшилось, в связи с предостережениями польского МИД о небезопасности поездок в эту страну. Также из соображений безопасности многие поляки отказались от поездок в традиционно популярные Египет и Тунис.

Последние новости