Новости

19.02.2016 17:08
Рубрика: В мире

Британец незаконно хранил 500 видов оружия

 Фото: SUFFOLK POLICE/EPA
Фото:
О шокирующей находке в доме главы приходского совета (сельсовета) одного из местечек в Великобритании сообщили британские СМИ.

Эта поражающая воображение коллекция состоит из почти 500 видов оружия и около 200 тысяч патронов, который были конфискованы у Джеймса Арнольда, крановщика по профессии и одновременно председателя приходского совета местечка Вуверстоун в графстве Суффолк. Это самый большой арсенал нелегального оружия, когда-либо найденный в Великобритании, отмечает dailymail.co.uk. Об этой находке было сообщено только сейчас, спустя два года.

После обнаружения арсенала и его ареста в апреле 2014 года, 49-летний Арнольд умер через три месяца в тюрьме от рака поджелудочной железы.

Продавец огнестрельного оружия 65-летний Энтони Бакленд, который обвиняется в том, что поставлял Арнольду некоторые стволы в его коллекцию, находится под следствием. Полиция Суффолка открыла в пятницу свою оружейную комнату журналистам, чтобы те оценили масштабный характер находки. Полицейские рассказали, что если бы оружие попало в чужие руки, это было бы достаточно, чтобы вооружить девять грузовиков потенциальных террористов.

Старший суперинтендант полиции графства Дэвид Скевингтон сказал: "Джеймс Арнольд никогда не предлагал никакого объяснения того, что он делал, собирая оружие, он просто пристрастился к нему много лет назад и держал коллекцию в безопасном месте, чтобы не причинить никому никакого вреда". Полиция не нашла каких-либо свидетельств преступных или террористических намерений у Арнольда.

"Лучшим объяснением на сегодняшний день является то, что он был коллекционером, тайно собирая свои сокровища, как некоторые люди собирают марки", - заявил представитель полиции Суффолка.

Офицеры впервые посетили дом Арнольда, который жил в низине у поселка рядом только с тремя другими семьями и фермой 13 апреля 2014 года, прибыв туда по вызову о стрельбе.

Они попросили Арнольда, стрелявшего по мишеням во дворе, показать лицензию на 17 единиц огнестрельного оружия, найденных у него, но войдя в дом, нашли другие нелегальные "стволы", разбросанные на полу в гостиной. Дальнейшее исследование показало, что внутреннее расположение дома не соответствует его внешнему виду. В ходе поиска была обнаружена потайная комната, через узкий туннель скрывающаяся за ложной стеной в его кладовой.

Увиденное там шокировало местных бобби. Офицеры провели целых 27 дней, обыскивая дом и описывая найденное оружие, работая вместе с экспертами по обезвреживанию взрывных устройств, и проверяя не был ли заминирован дом.

Одной из прежних крупнейших находок, как полагают, было обнаружение 31-й винтовки и пистолетов, найденных в лодке на реке Медуэй в графстве Кент в августе 2015 года. Но эта находка не идет ни в какое сравнение с тем, что было обнаружено в доме у крановщика. Арнольд числился членом нескольких стрелковых клубов и интересовался огнестрельным оружием с детства. Он имел сертификат на хранение огнестрельного оружия с 1984 года и был известен охотник на оленей. Он жил в доме с женой и дочерью, которая не стала давать интервью журналистам. Хотя он был председателем приходского совета на момент ареста и принимал активное участие в жизни сельсовета, его описывают как замкнутого человека.

Эксперты из Национального центра баллистики исследовали многие из видов оружия, в том числе винчестеры, базуки, автоматы из коллекции Арнольда, но не смогли найти какую-либо связь с известными преступлениями. Некоторые из образцов описаны как музейные экспонаты, относящиеся к Первой и Второй мировым войнам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке