Новости

19.02.2016 10:35
Рубрика: В мире

Бывшего начальника Гуантанамо вызвали в суд Парижа

 Фото: REUTERS/Kevin Lamarque KL/HB
Фото:

После жалобы бывших французских узников Гуантанамо, парижский судья вызвал на допрос американского генерала Джеффри Миллера, бывшего командира этой военной базы, сообщил в четверг адвокат истцов, на которого ссылается france24.com.

Бывшего шефа тюрьмы в Гуантанамо в парижском суде хотят обвинить "в похищении с последующими пытками". Впрочем, вызов не носит принудительный характер и вряд ли генерал покажется в суде.

"1 марта в 10 часов утра. Именно в это время бывшего главу американской базы в Гуантанамо Джеффри Миллера ждут в парижском офисе судьи Сабины Хери", - сказал France 24 Уильям Бурдон, адвокат двух французов, бывших заключенных Гуантанамо.

"Очевидно, что он (генерал Миллер) не придет, - посетовал Уильям Бурдон. - Чиновники и американские военные отказываются нести ответственность перед национальными судами в отношении совершения международных преступлений, таких, как похищение с последующими пытками. Это, очевидно, согласуется с бойкотом со стороны американцев Международного уголовного суда, оно является частью их логики, направленной на "иммунизацию" (от правосудия) американских чиновников по всему миру".

Уильям Бурдон, однако, не хочет останавливаться на достигнутом. Адвокат, специализирующийся в области международного права, намерен арестовать генерала.

Унизительные позы, имитирующие собак, лишение медикаментозного обслуживания и пищи за провинность. Об этих унизительных испытаниях в тюрьме говорят Низар Саси и Мурад Беншелали. Их переправили в Гуантанамо после задержания в Афганистане американскими военными. По их словам, в заключении в Гуантанамо они "пережили темные дни под руководством генерала Миллера в период с ноября 2002 года по апрель 2004 года".

Франция является единственной страной, где правосудие до сих пор пытается пролить свет на спорные методы, используемые бывшим командиром базы в Гуантанамо в 2000-е годы.

Имя генерала Миллера также связано с печально известной иракской тюрьмой Абу-Грейб, где он оказывал консультации в 2003 году, в то время как был во главе лагеря Гуантанамо. По данным правозащитников, методы пыток, такие, как использование собак, допрос заключенных голыми или в унизительных позах были использованы в Ираке только после посещения генералом Миллером этой тюрьмы и "передачи опыта" своим коллегам.

Генерал Миллер фигурировал в нескольких докладах обвинителей, инициированных в сенате США, однако всякий раз ему удавалось избежать ответственности.
В настоящее время Джеффри Миллер уволился из армии, живет в Техасе и возглавляет консалтинговую фирму.