Новости

19.02.2016 14:20
Рубрика: В мире

Четверть немецких компаний решили инвестировать в Россию

 Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Фото:
Перспективам развития торгово-экономических отношений между Россией и Германией посвящена конференция "Растущий рынок. Модернизация. Средний бизнес", которая пройдет в пятницу в Доме экономики в Берлине. Российскую делегацию возглавляет глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Об ожиданиях, которые немецкий средний класс, связывает с поездкой главы Минэкономразвития в Берлин, корреспонденту "РГ" рассказал председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс.

Что немецкий бизнес ждет от поездки Улюкаева в Германию? Какие вопросы надеется решить на конференции?

Михаэль Хармс: Визит министра экономического развития РФ в Германию означает для нас готовность к двустороннему диалогу и налаживанию сотрудничества. Немецкий бизнес очень надеется на улучшение экономических отношений между Россией и Германией и ЕС в целом.

Каковы предварительные итоги по торговому обороту между Германией и Россией в 2015 году? Каков прогноз на 2016 год?

Михаэль Хармс: В прошлом году торговый оборот снизился почти на 35% по сравнению с 2014 годом. Как будет развиваться ситуация в 2016 году, пока сложно предсказать. Торговый оборот зависит от динамики курса рубля, внешнеполитической ситуации и двусторонних санкций. Мы надеемся, что итоги 2016 года будут, по крайней мере, не хуже, чем в 2015 году.

Каковы прогнозы по инвестициям в 2016 году немецких фирм, работающих в России?

Михаэль Хармс: Из-за неблагоприятной экономической ситуации большинство компаний, конечно, откладывают инвестиционные проекты в России в 2016 году. Однако, согласно данным нашего последнего опроса, примерно четверть компаний все же планирует инвестировать в России.

Раньше немецкий бизнес инвестировал в основном в производства. Будут ли компании менять стратегию?

Михаэль Хармс: В связи с политикой локализации и импортозамещения немецкие компании, занимающие прочные позиции на российском рынке, принимают решение об открытии производства в России. Конечно, такой шаг не может быть спонтанным, и инвестиции должны быть экономически оправданными.

Что сейчас беспокоит немецкий бизнес: постоянные изменения тарифной политики, тенденции к протекционизму, отсутствие долгосрочного планирования в РФ?

Михаэль Хармс: Исходя из результатов наших регулярных опросов, коррупция и бюрократия - основные препятствия на российском рынке. Очевидно, что значительно усилились и протекционистские меры. Также компании часто упоминают, что требуются реформы в сфере подготовки квалифицированных кадров и поддержки среднего бизнеса в России.

Конференция ежегодно попеременно проводится в Германии и России по инициативе Восточного комитета немецкой экономики и Российско-Германской внешнеторговой палаты. В ней принимают участие немецкие и российские предприниматели, которые заинтересованы в расширении деловых контактов.

Последние новости