Новости

19.02.2016 22:20
Рубрика: Происшествия

Подвозил оружие

Дело боевика - у прокурора
Московский окружной военный суд рассмотрел жалобу на возврат в прокуратуру дела Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к захвату заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Пресс-секретарь суда Ирина Жирнова напомнила, что в декабре прошлого года по ходатайству потерпевших уголовное дело было возвращено в прокуратуру. Представители надзорного ведомства оспорили это решение. Вчера апелляционная инстанция отклонила протест прокурора, который настаивал, что дело уже можно начать рассматривать по существу.

О задержании Закаева стало известно из сообщения СКР 17 декабря 2015 года. Как выяснилось, находясь 12 лет в международном розыске, особо опасный преступник спокойно проживал на территории Украины. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что ранее объявленный в международный розыск Закаев был задержан при попытке въехать в Крым. Закаев предъявил поддельные документы на чужое имя, которые вызвали вопросы у сотрудников Погранслужбы ФСБ. Его задержали и переправили в Москву, где Главным следственным управлением СКР по столице расследуется уголовное дело о захвате заложников на мюзикле "Норд-Ост". По ходатайству следствия Закаев был арестован Пресненским райсудом Москвы.

Трагедия в московском театральном центре на Дубровке произошла 23-26 октября 2002 года. Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театра. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. Тогда погибли 130 заложников.

По версии следствия, Закаев входил в преступное сообщество и организовывал доставку в Москву оружия и самодельных бомб, которые были использованы тогда террористами.

Происшествия Правосудие Следствие Годовщина теракта на Дубровке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники