Новости

Депутаты уточнили, какую деятельность НКО считать политической
 Фото: Олег Прасолов / РГ
Фото:
В действующем законодательстве до сих пор не было критериев и понятия "политической деятельности". Это вызывало недовольство со стороны некоммерческих организаций (НКО), которые были отнесены к "иностранным агентам" - как им казалось, незаслуженно. В Госдуме решили убрать повод для критики.

Депутаты всех фракций вчера внесли поправки в закон о НКО, где прописано, что такое "политическая деятельность". Как пояснил один из авторов, председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в законопроекте дается полная и точная трактовка этого понятия. "С моей точки зрения, законопроект является системным, продуманным документом", - отметил глава комитета.

В Госдуме, таким образом, учли пожелание президента - Владимир Путин ранее неоднократно говорил о необходимости уточнения понятия.

Далеко не все НКО, занимающиеся политикой, указывают это в учредительных документах. Однако после одобрения новшества организацию можно будет признать "политической" независимо от этого - на основании ряда критериев. Так, она должна осуществлять деятельность в сфере госстроительства и основ конституционного строя РФ. При этом организация должна оказывать влияние на выработку и реализацию госполитики, на формирование госорганов, органов местного самоуправления, на их решения и действия. Среди других указанные сфер - обеспечение законности, правопорядка и безопасности, оборона страны, внешняя политика, социально-экономическое и национальное развитие страны, а также регулирование прав и свобод человека.

Названы и формы, в которых осуществляется политическая деятельность. Это участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, а также в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений. Поправки касаются и тех случаев, когда деятельность НКО направлена на получение определенного результата на выборах или наблюдением за них.

Также политической деятельностью считаются публичные обращения к госорганам об отмене законов и формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов. И наконец, еще один вид политработы - распространение, в том числе через Интернет, "оценок принимаемых госорганами решений и проводимой ими политики".

Приготовив такие поправки, депутаты вовсе не ставят НКО в беспрецедентно жесткие рамки. Как отмечают политологи, деятельность НКО, которые ведут политическую активность, в большинстве стран регламентирована жестче, чем это сегодня предлагается в РФ.

Сами же авторы в пояснительной записке указывают, что нововведение приведет к единообразию правоприменительной практики по отношению к НКО - теперь к ним можно будет, как говорится, подходить с единой меркой.

Напомним, что закон об иностранных агентах действует с 2012 года: он регулирует внесение в особый реестр НКО, которые занимаются политикой и финансируются из-за рубежа. Эти организации должны в обязательном порядке указывать, что являются иностранными агентами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке