Новости

19.02.2016 12:35
Рубрика: Власть

В ГД внесли законопроект о понятии "политдеятельность" для НКО

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Представители всех четырех думских фракций внесли в Госдуму законопроект, уточняющий порядок включения некоммерческих организаций (НКО) в категорию иностранных агентов.

Об этом сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, в проекте точно определяются формы политической деятельности.

Под ней подразумевается работа в следующих сферах - "государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие страны, функционирование органов государственной власти и местного самоуправления, а также регулирование прав и свобод человека".

Названы и формы, в которых осуществляется политическая деятельность. Это участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений.

Поправки касаются тех случаев, когда такая деятельность направлена на получение определенного результата на выборах или наблюдения на них, а также если НКО пытается повлиять на должностных лиц и т.п.

Политической деятельностью, согласно тексту законопроекта, может также считаться "распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок, принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики". Сюда же депутаты причислили и опросы общественного мнения.

Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают отнести к такой деятельности "вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних", в финансирование такого вида деятельности.

В поправках перечислены также те сферы, работу в которых нельзя считать политической (благотворительность, искусство и другие).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке