Новости

19.02.2016 07:53
Рубрика: Экономика

Дворкович предсказал возможный спад в российской экономике в 2016 году

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Российская экономика в 2016 году может просесть с высокой долей вероятности, однако такой сценарий пока нельзя считать предопределенным. Об этом заявил в пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Почти все прогнозируют спад в нашей экономике. Я ничего не хочу делать с этим прогнозом, я его реализовывать не хочу. Это не интересно и абсолютно бессмысленно. Более того, я считаю, что нет никакой предопределенности, что у нас будет в этом году спад в экономике", - сказал он. По словам Аркадия Дворковича, в силу разных причин спад в 2016 году наиболее вероятен, но окончательные результаты зависят от действий властей. "Конечно, внешние обстоятельства могут оказаться слишком сильными, но, тем не менее, в большинстве внешних сценариев мы можем обеспечить стабилизацию нашего экономического положения", - считает Аркадий Дворкович.

Кроме того, углеводородное сырье может остаться ядром российской экономики, полагает вице-премьер. "Но все же два других богатства намного серьезнее - наша земля и наши люди: возможность обеспечить себя продовольствием, люди - это возможность технологического развития", - отметил Аркадий Дворкович.

По данным Росстата, в 2015 году российская экономика снизилась на 3,7 процента. По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, восстановительный рост экономики возможен в 2016 году. По прогнозу МЭР, ВВП РФ может вырасти в 2016 году на 0,7 процента при цене на нефть в 50 долларов за баррель (сейчас - около 34 долларов). В Банке России ожидают снижения экономики на 0,5-1 процент в 2016 году.

По прогнозу международного рейтингового агентства Moody’s, ВВП РФ может упасть в 2016 году на 2,5 процента, в агентстве Fitch ожидают снижения российской экономики на 1 процент.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке