Новости

19.02.2016 15:42
Рубрика: Общество

Епископ Тихон: Католикам и православным есть чему поучиться друг у друга

 Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото:
Принципиальные различия между православной и католической церквями никуда не ушли, поэтому говорить о возможном объединение церквей пока преждевременно. Об этом в интервью РИА Новости заявил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Он напомнил, что еще 1000 лет назад разногласия зашли так далеко, что Западная и Восточная церкви разделились.На протяжении всего этого времени, по словам Шевкунова, "идейные, догматические разногласия с католиками то и дело переходили в гражданскую, государственную, общественную конфронтацию".

Но мир всегда лучше. Поэтому РПЦ и патриарх Кирилл идут именно по этому пути. Однако вопрос о церковном объединении даже не поднимался.

Зато, по мнению Шевкунова, нас объединяет "общая христианская цивилизация". Поэтому стоит развивать сотрудничество в гуманитарной сфере, отстаивая наше общее достояние: ценности семьи, культуры, нравственные ценности. Главная общая задача - не допустить искажения христианских ценностей. "Мы должны сохранить Европу христианской", - подчеркнул епископ.

Католики и православные, по его словам, могут многому друг у друга научиться. Например, ему кажется интересной католическая система школьного и семинарского образования и работа католиков с молодежью. А миссионерская деятельность по всему миру иногда просто поражает своей самоотверженностью. И хотя в прессе часто обсуждаются всевозможные скандалы, связанные с католиками, Шевкунов предлагает в первую очередь ориентироваться на достойные примеры. Так, в Париже на демонстрацию против однополых браков вышли почти 1 миллион 700 тысяч человек. И это в городе, который часто называют гедонистским и нехристианским.

У католиков есть огромный опыт "по сохранению христианской общины в условиях безбожного общества".