Новости

19.02.2016 20:05
Рубрика: В мире

Киев ждет "майдан-3"

Группировки неонацистов угрожают президенту Украины Петру Порошенко расправой
Тематические марши неонацистов с факелами проходят в Киеве по любому подходящему поводу. Фото: REUTERS
Тематические марши неонацистов с факелами проходят в Киеве по любому подходящему поводу. Фото:
В субботу в Киеве состоится попытка организовать "майдан-3" силами "добровольческих батальонов" и прочих неонацистских группировок. По крайней мере, так анонсируют событие украинские СМИ со ссылкой на источники внутри националистической закулисы, МВД и столичной мэрии.

Дата для акции выбрана соответствующая - 20 февраля 2014 года на "евромайдане" случились события, сделавшие катастрофу неизбежной: неизвестные снайперы начали стрелять одновременно в правоохранителей и протестующих, спровоцировав взаимную непримиримую агрессию. В этот же день родился печальный миф о "небесной сотне", в состав которой позже были включены и люди, погибшие от рук боевиков из "сотен самообороны", и был дан сигнал к госперевороту.

Организаторами шествия, которое должно начаться на Площади независимости и продолжиться по улицам Грушевского и Институтской, называются запрещенная в России Организация украинских националистов, группировки "Черный комитет", "Реванш", С14, карательные батальоны, и собственно "Правый сектор" (запрещен в России. - Ред). В мэрию Киева якобы уже поданы документы на проведение марша, причем только от ОУН заявлено десять тысяч человек, а в социальных сетях потенциальные участники замахиваются и на сто тысяч. Более того, если верить украинскому изданию "Страна", участники намерены разбить лагерь - новый "майдан" - в Мариинском парке, месте, откуда буквально два шага до зданий правительства, Верховной рады и администрации президента.

Неонацистские шествия для Киева давно стали частью "культурной программы" - тематические марши с факелами, собирающие до трех - пяти тысяч человек, проходят в украинской столице по любому подходящему поводу - будь то день рождения Бандеры или иная годовщина из новейшей украинской мифологии. Последнее такое мероприятие, сопровождавшееся призывами повесить президента Порошенко, состоялось в Киеве и крупнейших городах месяц назад, в честь "боя под Крутами" - обычной перестрелки между студентами-националистами и отрядом большевиков под командованием Муравьева в 1918 году. Эта стычка спустя почти сто лет стараниями украинских историков приобрела статус эпической битвы за независимость.

Практически все акции неонацистов сопровождались призывами физической расправы над действующей властью, которая "предала идеалы". А совсем общим фоном стали ксенофобские лозунги, применительно, в том числе, и персонально к Порошенко и другим видным госдеятелям. В нестабильной внутриполитической обстановке роль неонацистов вновь возросла.

Более того - многие из них, начинавшие свой путь на "евромайдане" и воевавшие на Донбассе, перешли на полулегальное положение вместе с большим запасом оружия. Их, в свою очередь, вполне официально "прикрывают" отдельные парламентарии и движения, оставшиеся в публичном поле. В действительности, националистическая украинская герилья сегодня - своего рода "черный ящик", содержимое которого - численность состава и количество имеющегося на руках оружия - знают единицы. Хуже того, неонацисты стали "сетевой структурой", вроде "Аль-Каиды", разбившись на группировки, имеющие общую идеологию, но распыленное руководство. Общая численность вооруженных членов неонацистских группировок, не считая так называемых "гражданского корпуса" и "госпитальеров", по самым примерным подсчетам - больше пяти тысяч человек.

И чем ниже падает рейтинг власти, тем сильнее симпатии разочаровавшихся сторонников "евромайдана" к неонацистам, предлагающим простые решения. Не исключено, что в ближайшем будущем главной головной болью Порошенко станет не словесное противостояние с Россией, а неонацистский "майдан", будущие участники которого уже обещают власти "кое-что потяжелее коктейлей Молотова".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости