Новости

19.02.2016 22:16
Рубрика: Спорт

Накидали "сотню"

"Химки" в Единой лиге разгромили "Зенит" 103:72
Баскетболисты "Зенита" в этом сезоне участвуют сразу в трех турнирах.  Фото: РИА Новости
Баскетболисты "Зенита" в этом сезоне участвуют сразу в трех турнирах. Фото:
Очередные матчи баскетбольной Единой лиги завершились в пользу фаворитов турнира. А в центральной игре в Санкт-Петербурге был зафиксирован неожиданный разгром хозяев площадки.

Редкий случай - на этой неделе не проводились матчи Евролиги и Еврокубка. Соответственно, наши ведущие клубы могли полностью сконцентрироваться на внутреннем первенстве. Формально самым упорным должен был стать поединок между соседями по таблице Единой лиги, питерским "Зенитом" и подмосковными "Химками". Василий Карасев при довольно ограниченных ресурсах строит в городе на Неве очень симпатичную команду. На старте этого сезона "Зенит" вообще шел без поражений во всех турнирах. Прилично смотрятся питерцы и в Еврокубке, где они уверенно прошли оба групповых этапа и на днях сыграют в 1/8 финала с "Нижним Новгородом".

Более того, "Зенит" взял на себя "повышенные обязательства" и заявился для участия в Кубке России. Остальные топ-клубы этот турнир, напомним, проигнорировали. Питерцам же пришлось ради кубкового матча летать аж в Южно-Сахалинск. Насколько игра стоила свеч, узнаем совсем скоро - 21-22 февраля в Перми пройдет "Финал четырех". В нем трофей помимо "Зенита" разыграют коллективы низших дивизионов из Самары, Ревды и, собственно, Перми.

Матч против "Химок", состоявшийся как раз перед поездкой на решающие встречи Кубка, вряд ли ободрил питерских баскетболистов. А больше четырех тысяч болельщиков, пришедших их поддержать, были шокированы уже в первой десятиминутке. "Зенит" проиграл ее с удручающим счетом 11:32. Понятно, что ни о какой серьезной борьбе после такого дебюта речь уже не шла. Более того, "Химки" не сбавили обороты и продолжили доминировать. И дело закончилось совсем уж унизительным поражением хозяев, позволивших оппонентам накидать в свое кольцо больше сотни очков - 72:103.

- Хочется извиниться перед зрителями. Пришло столько болельщиков, но мы показали безобразную игру. Понятно, что "Химки" превосходят нас по многим показателям, но нужно выходить, биться. Можно проиграть, и уступить такому сопернику незазорно, но проигрывать вот так мы не имели права, - завил после матча главный тренер "Зенита" Василий Карасев.

Кстати, это поражение стало для питерцев первой домашней неудачей в Единой лиге. Так что главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис был очень доволен таким исходом. "В Петербурге всегда непросто. "Зенит" - это команда с амбициями, но сегодня нам удалось показать свой баскетбол", - констатировал рулевой подмосковного клуба.

Самым результативным игроком матча стал американец "Химок" Джош Бун. У него 26 очков, и это личный рекорд центрового в составе химчан в рамках Единой лиги. Неплохо проявил себя и Петтери Копонен, добавивший гостям еще 16 баллов. Дабл-дабл сделал один из самых полезных игроков подмосковного клуба Тайлер Ханикат. Помимо 11 очков у него 10 подборов.

Тем временем соперник "Химок" по Топ-16 Евролиги и лидер регулярного чемпионата Единой лиги ЦСКА обошелся малой кровью в Астане. Результат поединка армейцев против казахстанского клуба не вызывал сомнений уже к большому перерыву, поэтому наставник "красно-синих" Димитрис Итудис дал поиграть ближайшему резерву. Игроки скамейки, к слову, проявили себя отлично и набрали более полусотни очков. Ну а итоговый результат - 92:60 в пользу ЦСКА.

Ну а третий российский участник Евролиги, краснодарский "Локомотив-Кубань", в камерной обстановке справился с "Красным октябрем" - 89:77. Волгоградцы вынуждены временно переехать в Москву и принимать соперников в Крылатском, что не могло не сказаться на посещаемости их домашних матчей. Игру с "Локо" увидели 210 человек. А преимущество "железнодорожников" не вызвало никаких сомнений.

- Главное, что мы победили уверенно и продолжили успешную серию в Единой лиге, где наше турнирное положение нас не устраивает, - заявил на пресс-конференции главный тренер "Локомотива-Кубани" Георгиос Барцокас. Краснодарцы на данный момент идут в таблице четвертыми и имеют в пассиве пять поражений в 19 матчах.

Последние новости