Новости

Йозеф Блаттер рассказал, кто давит на ФИФА
В начале следующей недели апелляционный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) представит итоги своего расследования по делу президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини.

Стоит напомнить, что в конце декабря прошлого года комитет по этике ФИФА отстранил Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от занятий футбольной деятельностью на восемь лет. Кроме того, Блаттер был обвинен в том, что перечислил на счет Платини сумму порядка двух миллионов швейцарских франков за некие услуги в 1999-2002 годах. Интересно, что в январе обвинения в коррупции с чиновников были сняты, однако дело о нарушении Блаттером и Платини кодекса поведения ФИФА решили довести до конца.

Если Платини предпочитает отмалчиваться, то Блаттер после завершения слушаний в апелляционном комитете рассказал журналистам, кому выгодно убрать его из футбола и кто стоит за скандалами в ФИФА:

- Думаю, что после всего, что случилось с нашей федерацией, ни для кого не секрет, что это был пас из-за океана. Американцы, не стесняясь в средствах, грубо решили взять под контроль ФИФА. Вспомните, как они инициировали пресс-конференцию, где заявили, что мы все состоим в мафиозной организации, которая должна быть уничтожена в кратчайшие сроки. Отсюда все эти аресты, громкие заявления прокуроров... На самом деле они просто мстят мне и моим соратникам. Суть проблемы лежит в выборе стран - хозяев мировых чемпионатов 2018 и 2022 годов. Поверьте, мы сделали свой выбор, основываясь на экономических реалиях, хотели совершить прорыв, сделать что-то грандиозное. ЧМ-2018 должен был пройти в Европе, поэтому кандидатура России вполне подходила, тем более что эта страна показала, как она умеет организовывать крупнейшие спортивные состязания. А вот мировое первенство 2022 года планировали провести в Северной Америке. Американцы были уверены, что победа у них в кармане, однако эта идея не была реализована, что вызвало сначала недовольство, а потом и то, что вы все видели. Это грубое вмешательство в дела спортивной федерации со стороны политиков. Знаете, а ведь лично я не считал, что Катар достоин стать хозяином ЧМ-2022, но исполком решил по-своему, и я как глава федерации подчинился решению. На меня никто не давил тогда, хотя американцев это сегодня мало волнует. У них есть цель - сделать ФИФА ручной федерацией...