Новости

19.02.2016 23:00
Рубрика: В мире

В любимый Крым не пускают

Подавляющее большинство жителей Латвии, около 80 процентов, отдыхают в родной стране. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления республики. Так, в 2014 году (цифры за 2015 год еще не подсчитаны) лишь 19,9 процента латвийцев выезжали отдыхать за рубеж.

И это при том, что "за рубеж" распространяется на соседние Эстонию и Литву. В каждую из этих соседних стран выезжает из Латвии по десять процентов любителей иностранного отдыха. Кстати, рижанину добраться до Таллина или Вильнюса ближе, чем москвичу до Санкт-Петербурга. Париж латвийцам не по карману. Отсутствие денег назвали в качестве причины отказа от подобных путешествий 49,9 процента опрошенных Центральным статистическим управлением жителей страны.

Если обитатели Риги, Даугавпилса, Вентспилса и Лиепаи еще способны набрать немного денег на отдых за рубежом, то такой возможности практически лишены жители стагнирующего латышского села. Фактически единственный для них способ посмотреть мир - это устроиться на низкоквалифицированную работу в страны Западной Европы. Именно таким образом из Латвии ежегодно, с "билетом в один конец", уезжают 20 тысяч жителей. В основном латышей с хуторов.

Те же, кто может позволить себе отдых за рубежом, в основном горожане, стараются путешествовать крайне экономно. Либо автобусом по Европе, или авиакомпаниями - лоукостерами. Билеты на такие рейсы приобретаются заранее. У многих жителей Латвии знакомые уже обосновались в Ирландии и Великобритании. Поэтому зачастую отдыхать едут именно к ним. Бесплатное размещение и минимальные расходы на питание удешевляют отдых.

Очень распространенный вариант проведения отпуска за границей - поездки на сбор клубники или иные сельхозработы. Это позволяет и попутешествовать, и немного заработать. Такой подработкой занимаются даже сотрудники латвийской полиции.

К южным морям летают не так много жителей Латвии. Лишь обеспеченная городская прослойка бизнесменов и работников частного сектора. Кстати, одно из излюбленных туристических направлений латвийцев - российский Крым. Чтобы помешать жителям страны отправляться отдыхать на полуостров, полиция безопасности Латвии возбудила уголовные дела против фирм, торгующих путевками в Крым. Кстати, нашу страну посещает каждый десятый отправляющийся на отдых латвиец.

Но истинное пристрастие латвийских жителей, как латышей, так и русских, это путешествия по своей стране. По данным Центрального статистического управления, ежегодно каждый житель республики, от мала до велика, пять раз выезжает на отдых в другие районы страны. Такому распространению внутреннего туризма способствует система образования. В школе изучению Латвии и ее достопримечательностей отводят много времени. На стенах в кабинетах висят гигантские карты этой небольшой страны с нанесенными на них сотнями памятников истории, архитектуры и природными достопримечательностями. Так что анекдот про "глобус Латвии" в местных школах практически реализуют в жизни.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке