Новости

Лидеры ЕС пока не пошли на уступки ради Британии
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.  Фото: Francois Walschaerts / AP
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото:
Завершившийся в Брюсселе двухдневный саммит Евросоюза преподнес урок Британии, доказав, что в современном мире одними национальными интересами, без союзников, невозможно добиться желаемого результата.

Многочасовой торг по поводу соглашения между Лондоном и Брюсселем, который вели британский премьер Дэвид Кэмерон, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Евросовета Дональд Туск, только упрочил раскол между странами Старого Света.

На переговоры лидеров ЕС в пятницу Кэмерон прибыл изможденным. Как рассказал глава британского правительства, накануне дискуссия с представителями ЕС затянулась до 5 часов утра. Впрочем, решимости у Кэмерона это не убавило. "Я заключу сделку только в том случае, если мы получим то, в чем нуждаемся", - рассказал премьер журналистам.

Источники, близкие к переговорам, сообщили, что целый ряд из 28 стран ЕС крайне критично относится к условиям соглашения между Лондоном и Брюсселем. Непримиримую позицию обозначили Франция, Бельгия и Чехия. Как минимум по трем пунктам документа сблизить позиции так и не удалось. Речь идет о процедуре внесения изменений в основополагающие договоры Евросоюза. Также непонятно, сколько государств смогут наравне с Британией воспользоваться правом "экстренного торможения" или "заморозкой" на четыре года социальных выплат трудовым мигрантам из Европы. Кроме того, страны - члены ЕС беспокоит возможность блокирования со стороны государств, не входящих в зону евро, дальнейшего углубления финансовой и политической интеграции в рамках союза.

"Ни одна страна не должна обладать правом вето, ни одна страна не должна освобождать себя от общих правил и органов власти, - заявил президент Франции Франсуа Олланд в перерывах между встречами на саммите в Брюсселе. - На кону весь Европейский союз, а не одна из стран Европейского союза". В итоге Кэмерон фактически в одиночку противостоит "ветряным мельницам" Европы, и перспективы его миссии пока выглядят весьма туманными.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке