Новости

19.02.2016 12:12
Рубрика: Власть

РФ попросила США и ЕС дать правовую оценку энергоблокаде Крыма

 Фото: EPA
Фото:
Оценить с правовой точки зрения энергоблокаду Крыма и блокировку грузового транспорта Украиной попросила Россия США и ЕС. Как сообщило в пятницу информагентство РИА Новости, об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ.

"Было бы также интересно узнать у коллег - конкретно адресуем вопрос представителям США, Турции, странам Европейского союза - какую правовую квалификацию дали бы их правоохранительные органы фактам подрыва опор линий электропередачи, блокирования грузового сообщения", - заявил Лукашевич.

Российский постпред также привлек внимание коллег к очередному запрету российских телеканалов на Украине, в число которых вошли "Кухня ТВ", "Моя планета", "Наука 2.0" и другие. "Видимо, на этот раз у киевских властей возникла потребность защитить свой народ от "незаконной аннексии" украинского борща или "агрессии" русских пельменей", - отметил Лукашевич. Вместе с тем российский дипломат отметил, что ситуация со свободой СМИ на Украине в действительности далека от шуток. "К сожалению, здесь не до шуток. Ведь такую политику в отношении СМИ украинские представители подают как соответствующую стандартам ОБСЕ - именно исходя из таких параноидальных принципов, украинская сторона собирается налаживать вещание украинских СМИ в Донбассе", - сказал он.

Говоря о ситуации на Украине, Лукашевич также отметил, что после подписания Минских соглашений Киев потратил год на то, чтобы нарастить военный потенциал, в то время, как переговоры по политическим аспектам урегулирования в Донбассе зашли в тупик. "Киев действительно потратил год после подписания "Комплекса мер" на то, чтобы нарастить боевой потенциал армии, - заявил постпред России при ОБСЕ. - На линию соприкосновения подтянуты крупные свежие силы, оснащенные новым оружием. Привлечены иностранные инструкторы и наемники". Кроме того Александр Лукашевич обратил внимание коллег в ОБСЕ на позицию Киева, который в официальных заявлениях указывает на необязательность выполнения Минских соглашений для украинской стороны.