Новости

19.02.2016 20:09
Рубрика: Экономика

Минэкономразвития спрогнозировало годовую инфляцию

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Годовая инфляция в России на начало апреля будет на уровне 8,3%, в мае - превысит 9%, об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"В первом квартале, думаю, что нет", - заявил чиновник, имея в виду то, что годовая инфляция не опустится ниже 8%. "А потом, дальше будет наоборот отскок, где-то в мае она снова, наверное, повысится и будет около 9% еще какое- то время", - сказал министр.

Относительно дальнейших движений индекса потребительских цен министр заметил, что годовая инфляция начнет снижаться примерно с четвертого квартала. И в итоге, по его ожиданиям "где-то около 7% окажется к декабрю".

Стоит отметить, что прогнозы по поводу годовой инфляции в 2016 году называются с достаточно большим разбросом цифр. Так, бизнес-сообщество, например, ожидает ее никак не меньше 8,5-9%. В то же время официальный и базовый прогноз министерства экономического развития на 2016 год - 6,4%, однако этот показатель будет уточнен в апреле. В свою очередь минфин ожидает 7,5-8-процентной инфляции, а Банк России еще в начале февраля не был готов пересматривать показатель в 5,5-6,5%.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке