Новости

19.02.2016 00:43
Рубрика: Экономика

Процент имеет значение

Минэнерго определило разницу между "дорогой" и "дешевой" электроэнергией
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Регионы смогут сами решать, вводить или не вводить у себя социальные нормы на электроэнергию. На федеральном уровне будет установлена лишь разница между "дорогой" и "дешевой" электроэнергией. Проект постановления правительства по этому поводу подготовило Минэнерго.

Система расчета платы за электроэнергию с учетом социальных норм, напомним, предполагает, что за определенный объем электроэнергии потребители платят по минимальному тарифу, а за все, что сверху, - по более высокому. По опубликованному Минэнерго проекту постановления, разница в стоимости между электроэнергией, потраченной в рамках социальной нормы и сверх нее, должна оставаться в пределах 20-40 процентов. Решение о переходе на новую схему расчетов будут принимать "высшие должностные лица", то есть главы регионов. Причем не позднее чем за четыре месяца до непосредственного перехода на эту систему, уточняется в документе.

Между тем в некоторых регионах соцнормы на электроэнергию действуют уже не первый год. Объемы "дорогой" и "дешевой" электроэнергии везде разные, как, впрочем, и тарифы. К примеру, в Ростовской области соцнорма составляет 96 киловатт-часов на человека в месяц. На второго члена семьи к этому объему добавляется 60 киловатт-часов. На третьего и всех остальных - еще по 40 киловатт-часов без всяких ограничений по количеству человек. Что касается льгот, то кроме одиноких пенсионеров по пониженному тарифу электричество могут оплачивать также многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов или детей-инвалидов, приемные семьи и те, в которых живут дети, оставшиеся без попечения родителей. При этом в регионе также действует коэффициент сезонности. В июне, июле и августе к объему соцнормы применяется повышающий коэффициент 1,1, а в феврале, марте и апреле - понижающий - 0,9. Электроэнергия в пределах соцнормы стоит 3,5 рубля за киловатт-час, сверх нее - 4,9 рубля.

Еще год бесплатно

Правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья еще на год - до 1 марта 2017 года. Разработчики поясняют, что значительная часть граждан, живущих сейчас в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Люди, состоящие в общей очереди на получение жилья, став его обладателями после 1 марта, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Если не продлить срок приватизации, и те, и другие окажутся в неравном положении по сравнению с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.

Последние новости