Новости

19.02.2016 15:26
Рубрика: Экономика

Минэнерго РФ: Заморозка добычи нефти даст результат и без Ирана

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Возможная заморозка добычи нефти позволит убрать с рынка половину излишнего предложения. Об этом заявил замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер.

По оценке Минэнерго, на нефтяном рынке излишек предложения сейчас составляет примерно 1,8 миллиона баррелей. "При дисциплинированном исполнении соглашения, если оно, конечно, вступит в силу, около половины этого объема может уйти", - сказал замминистра в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ) - цитату чиновника приводят "РИА Новости".

Напомним, на этой неделе по результатам встречи в Дохе между министром энергетики России Александром Новаком и его коллегами из Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность сохранить добычу нефти в 2016 году на уровне январских объемов, если другие производители одобрят эту инициативу.

Алексей Текслер, комментируя процесс присоединения стран к предварительному соглашению, отметил, что он продвигается. По словам замминистра, даже если к выполнению договоренностей не подключится Иран, заморозка добычи другими странами даст свой результат и сбалансирует рынок.

Что касается России, то соглашение полностью отвечает интересам нашей страны, сказал замминистра. Он пояснил, что речь о снижении добычи "черного золота" не идет. "Будет фиксироваться январский уровень, а он выше среднегодовой цифры 2015 года примерно на полтора процента", - уточнил Алексей Текслер.

Последние новости