Новости

Минюст предлагает премировать приставов за счет части взысканных средств
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Министерство юстиции России предлагает передать Федеральной службе судебных приставов часть исполнительского сбора, который взыскивают с должников.

Эти средства должны пойти на премии тем приставам, которые особо отличились при взыскании долга.

Размер исполнительского сбора - 7 процентов от суммы долга. Но минимум - тысяча рублей. Сегодня этот сбор полностью зачисляется в бюджет. В прошлом году приставы перечислили в бюджет в общей сложности 9,6 миллиарда рублей исполнительского сбора. Но так было не всегда. В начале века исполнительский сбор оставался в кассе службы судебных приставов. Тот судебный пристав, кто взыскал долг, получал премию за счет исполнительского сбора. Чем успешнее работал пристав, тем солиднее выходила премия. Понятно, что при таком положении судебный пристав воспринимал проблемы взыскателей как свои собственные и от всей души старался помочь.

Однако потом было принято решение перечислять весь исполнительский сбор до копейки в казну. Логика в этом решении есть. Судебный пристав - человек государственный и должен работать на совесть в любом случае - есть премии или нет. Исполнительский сбор взыскивается с должника за государственную работу, а значит, рассуждают сторонники действующего подхода, и деньги должно получать государство. С одной стороны, это вроде как штрафная санкция, которая накладывается на должника за то, что не пожелал добровольно расплатиться. С другой - цель сбора, как полагают некоторые правоведы, обеспечить работу системы принудительного взыскания.

Однако есть и человеческий фактор. Много ли в мире людей, способных выкладываться по полной за маленькие деньги? Когда зарплата не зависит от результата, велик соблазн создавать видимость работы. Такова человеческая природа, она не зависит от того, состоит человек на госслужбе или где-то еще. Поэтому и прозвучала идея мотивировать приставов за счет исполнительского сбора. Минюст предлагает компромиссное решение: отправлять в премиальный фонд не весь исполнительский сбор, а только его часть. Какую именно - станет известно позже. Сейчас ведомство сообщило о том, что оно только приступило к разработке соответствующего законопроекта. Если же благодаря выросшей активности приставов вырастут и суммы сбора, то казна точно не останется внакладе.