Новости

19.02.2016 15:12
Рубрика: Экономика

Таблетки в зоне доступа

В Минпромторге обещают сохранить все важнейшие дешевые лекарства
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Все лекарства нижнего ценового сегмента (упаковка стоимостью до 50 рублей), входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), с рынка не исчезнут. Минпромторг совместно с другими заинтересованными ведомствами разрабатывает сейчас систему мер поддержки производителей, которые позволят им сохранить производство таких медикаментов. Об этом сообщил сегодня заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб.

Ранее ФАС сообщила о том, что из-за нерентабельности производства дешевых препаратов российские фармкомпании прекратили выпуск уже 197 наименований, и еще порядка 300 лекарств под угрозой приостановки производства.

В Минпрмторге, в свою очередь, предлагают более тщательно следить за тем, что происходит на рынке, поскольку ни о каком "полном" исчезновении сотен лекарств и речи не идет. "Я хотел бы успокоить людей и сообщить, что с точки зрения доступности и ассортимента важнейших лекарств нижней ценовой категории проблем нет, - заявил сегодня Сергей Цыб. - Есть вопросы по отдельным торговым маркам лекарств в определенных дозировках и формах. Но с точки зрения наличия всех 646 наименований перечня ЖНВЛП, весь ассортимент сохраняется".

Цыб пояснил: одно и то же лекарство выпускают в большинстве случаев несколько предприятий. У каждого - свой портфель препаратов и своя ценовая политика. Проблемы возникли у производств, полностью "заточенных" на дешевый сегмент. Но большинство фармкомпаний все же предпочитают иметь "смешанный" портфель и выпускают и доступные по цене, и более дорогие лекарства, в целом сохраняя рентабельность.

Все-таки в правительстве склоняются к тому, чтобы субсидировать производителей, готовых "держать" цены на низком уровне. По мнению ФАС, обязательство со стороны производителя сохранить и ассортимент, и доступные цены, должно быть непременным условием при получении субсидий. Несколько дней назад антимонопольное ведомство предлагало другой вариант помощи российской фарме: разовую индексацию дешевых лекарств до 50 рублей за упаковку на 10%, то есть на 5 рублей, но потом объявило, что такая мера "уже не актуальна". Впрочем, второй способ повлиять на производителей - через усовершенствование ценообразования - тоже с повестки дня не исключается.

При этом идею так называемой "заявительной" регистрации, которая позволяла бы фармкомпаниям самостоятельно принимать решение о повышении отпускной цены, в Минпромторге пока не поддерживают.

Последние новости