Новости

19.02.2016 08:30
Рубрика: В мире

Неизвестные похитили радиоактивные материалы на юге Ирака

 Фото: Depositphotos
Фото:

Иракские и международные должностные лица в четверг заявили о краже радиоактивного материала у подрядчика, работающего для нефтяной компании в провинции Басра, сообщает CNN. Инцидент произошел еще в ноябре прошлого года, но о нем стало известно только сейчас. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Ирак своевременно не обратился за помощью к международным организациям в поиске смертоносного материала. В МАГАТЭ сказали, что предложили помощь иракским чиновникам, но Багдад якобы не принял ее.

Кража вызвала опасения, что если материал попадет в руки террористических групп, то он, с его потенциалом, может нанести вред многим людям.

Украденный элемент является частью устройства, используемого в промышленной радиографии. Этот инструмент использует гамма-излучение радиоактивных изотопов. В данном случае пучок излучения использовался для проверки нефтепроводов с целью выявления проблем, таких как ослабление сварных швов. Устройство использует иридий-192 (Ir-192), который, в дополнение к промышленному применению, иногда используется для радиотерапии.

По данным МАГАТЭ, недостающий элемент Ir-192 находился в защитном контейнере размером с ноутбук, сообщает Reuters.

Принадлежал украденный элемент турецкой фирме SGS, которая заключила контракт с международной сервисной компанией Weatherford для проведения проверки труб на нефтяном месторождении в Басре.

"Радиоактивный материал находился в защитном контейнере, когда он пропал, и Weatherford несет ответственность за его хранение", - говорится в заявлении турецкой компании. Weatherford, в свою очередь, утверждает, что "компания не несет ответственности или обязательств по данному вопросу".

Насколько опасен украденный материал? По словам экспертов, основной проблемой является то, что данный элемент может быть использован террористами для отравления источников воды или в качестве начинки для "грязной бомбы", которая может быть взорвана в городском районе. Ir-192 также излучает бета-лучи, которые могут повредить кожу человека или внутренние органы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке