Новости

19.02.2016 00:00
Рубрика: Культура

Первый канал покажет фильм "Янковский"

Премьера документального фильма "Янковский" Аркадия Когана, Первый канал, 23 февраля в 23.10.
Фильм "Янковский" - признание в любви актеру его друзей и близких. Фото: Юлия Майорова/ РГ Фильм "Янковский" - признание в любви актеру его друзей и близких. Фото: Юлия Майорова/ РГ
Фильм "Янковский" - признание в любви актеру его друзей и близких. Фото: Юлия Майорова/ РГ

Проникновенное и неравнодушное кино об Олеге Янковском принято профессиональным сообществом (фильм - лауреат премии "Золотой орел-2015" в номинации "Лучший неигровой фильм") и будет радостью для простых зрителей. Потому что любимый актер достоин именно такого фильма.

Это не биография. Не обзор ролей. И не желтые факты из личной жизни... Хотя на том материале, который был у авторов, можно было сделать все перечисленные истории - и еще осталось бы. Фильм - о любви к Янковскому. Все, кто снимался, и те, кто остался за кадром (продюсеры и друзья Олега Ивановича), не только хорошо знали Янковского. Они любили и любят его. Именно это стало принципом отбора участников. В фильме снимались братья Олега Ивановича - Ростислав Янковский и Николай Янковский, сын - Филипп Янковский, внук - Иван Янковский. А также: Галина Волчек, Инна Чурикова, Ирина Купченко, Олег Басилашвили, Сергей Гармаш, Олег Меньшиков, Лора Гуэрра - вдова Тонино Гуэрра, Наина Ельцина, Марк Захаров, Валерий Тодоровский и другие.

В фильме "Янковский" есть все от большого кино: драматичная судьба, главный герой, от которого невозможно оторваться, никому не ведомые страницы биографии. И даже неизвестная широкому зрителю роль, сыгранная Янковским в неоконченном фильме Семена Арановича AGNUS DEI.

В сюжетную линию картины легли три составляющие: размышления сына актера - Филиппа Янковского, разбирающего и комментирующего семейные фотоархивы, рассказы самых близких друзей о Янковском и архивное видео, снятое при жизни Янковского в разные годы по его же инициативе автором фильма Аркадием Коганом.

Финал конкурса "Большой балет", "Культура", 27 февраля в 20.30

Почти два месяца в эфире телеканала проходил конкурс "Большой балет". 14 ведущих солистов балета из 6 крупнейших музыкальных театров России на протяжении 7 этапов соревновались за звание "Лучший дуэт проекта". Их выступления оценивало профессиональное жюри, в составе которого мастера и звезды мирового балета. В финальном выпуске программы конкурсанты исполнят номера, созданные приглашенными на проект хореографами, а также фрагменты балетов, которых никогда не было в репертуаре артистов проекта. Жюри объявит пару-победителя. А потом в документальном фильме "Большой балет. Послесловие" будет показано то, что осталось за кадром: изнурительный труд, боль и слезы репетиций. Второй сезон "Большого балета" стал своего рода третейским судьей: в споре двух поколений - отцов и детей, в споре двух балетных традиций - русской и западной. Настоящим яблоком раздора оказалась хореография XX и XXI веков.

Гела Гуралиа начал гастрольный тур по России

Гастрольный тур по России Гелы Гуралиа. Оренбург, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Челябинск. 5-27 марта.

Гела Гуралиа - финалист программы "Голос", обладатель редкого тембра тенора-альтино - представил свою новую программу и сольным концертом в Санкт-Петербурге начал большой гастрольный тур по России.

Его можно назвать одним из самых удачных примеров, что может произойти с финалистами программы "Голос" после того, как закончится минута оглушительной телевизионной славы, схлынет первый поток внимания журналистов, пройдет головокружение от успехов, и ребром встанет вопрос: как жить дальше. Забыть, все как сон? Поддаться на соблазны быстрых денег корпоративов, пошагово растрачивая себя налево и направо? Сидеть и мечтать о судьбоносной встрече и сотрудничестве с каким-нибудь ведущим продюсером?

Уникальный случай: Геле Гуралиа удалось начать настоящую сольную карьеру при том, что после телепроекта основными его организационными делами на первых порах занялся не известный в шоу-бизнесе человек, а его родная тетя. Методом проб и ошибок вырабатывавшая свою линию ведения переговоров, но думающая прежде всего об интересах молодого певца, а не о жестоких законах шоу-бизнеса. Результаты оказались очень даже ничего: его востребованности и графику гастролей в престижных залах (включая московский Кремлевский дворец съездов и санкт-петербургский Мюзик-холл) могли бы позавидовать многие уже состоявшиеся исполнители и даже хорошо раскрученные звезды. А тут - мальчик, который, кажется, еще только вчера ребенком ангельским голоском пел в церковном хоре в приморском городе Поти в Грузии, потом учился в Тбилисском государственном университете на химическом факультете, затем благополучно распрощался с карьерой химика и однажды вытянул счастливый билет. Это когда уже на "слепом" прослушивании "Голоса" у всех наставников от Димы Билана до Александра Градского случился культурный шок, стоило Геле исполнить первый куплет "Не отрекаются любя".

Он попал по адресу. Тенор-альтино - голос редкий, необычный. Щедрый дар от природы. И главное, хорошо запоминающийся: один раз услышишь, ни с кем не перепутаешь. Но вопрос: что еще в него вложишь, как им распорядишься? Гела Гуралиа добивается молитвенного звучания. Как будто каждая песня - не концертный номер, а исповедь.

Я стала свидетелем одного такого исповедального концерта. Санкт-Петербург, ДК "Выборгский". Зал на тысячу восемьсот мест. Третий петербургский концерт Гелы Гуралиа. Только живой звук. После каждой песни - глоток воды, и огромная охапка цветов от зрителей в подарок: я никогда не видела в Петербурге такого количества букетов зимой, а это ведь не Москва, где цветочные палатки на каждом шагу. Но это было какое-то массовое безумие на почве музыки - когда концерт подошел к хиту "Ты знаешь", "Потише сделайте часы. Помедленней исход мечты. Поярче красок в странный сон, мой Ангел плачет за плечом..." Гела Гуралиа пел уже из-за цветочной баррикады по пояс, которая высилась на полсцены...

Гела Гуралиа подкупает не только уникальным голосом - своей невероятной искренностью. Сердцем чувствуя каждую ноту, и зная, про что поет каждое слово. А на открытую душу сегодня есть большой спрос, - смотрите выше географию хотя бы только мартовских гастролей.

В Москве пройдет выставка фотографа Эрвина Олафа

"Эрвин Олаф. Оммаж Луи Галле", ГМИИ им. А.С. Пушкина, 25 февраля - 24 апреля

Выставка всемирно известного фотографа Эрвина Олафа разделена на две части - "Оммаж Луи Галле" и "Свет". Олаф давно прославился далеко за пределами родной Голландии. Когда-то он мечтал стать журналистом и посещал школу журналистики в Утрехте, но затем попробовал себя в современном искусстве. Олаф по праву мастер вызова, черного юмора. Посыл его снимков угадывается не сразу, но всегда он обращен к человеку думающему, а не жертве предрассудков, в том числе и модных.

С одной стороны, Эрвин Олаф много работал для коммерческой съемки и известных мировых брендов. Знаменитая рекламная кампания для Campbells soup, прославленного Энди Уорхолом, - это дело рук Олафа.

С другой стороны, на снимке "Жертвы моды" он высмеял бессмысленную одержимость брендами. А в серии "Зрелость" изобразил известных, сильно постаревших, некогда очень популярных топ- и фотомоделей - зрелость, надо сказать, получилась весьма неприглядной. Для мастера нет запретных тем - классовое разделение общества, расовая и половая дискриминация, религиозные убеждения, иной образ мысли, иной образ жизни, исторические события, мир между двумя войнами.

"Оммаж Луи Галле" - это серия фотографий, отсылающая к известной картине бельгийского живописца XIX века Луи Галле "Последние почести останкам графов Эгмонта и Горна". Существует несколько реплик этой картины, одна из которых находится в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина. Сюжет картины связан с событиями Нидерландской революции 1568-1648 годов. Графы Эгмонт и Горн были обезглавлены в Брюсселе в 1568 году. На картине Галле изображены члены Брюссельской гильдии стрелков из арбалета, пришедшие отдать последние почести казненным. В проекте Эрвина Олафа участвовали стилисты и дизайнеры, которые создали современные образы персонажей, одетых по бельгийской моде того времени. Эти снимки, а именно пять портретов и натюрморт, будут показаны в России впервые.

Серия работ "Свет" создавалась совместно с винодельческим домом Рюинар. Эти работы в России увидят до их мировой премьеры. Внимание фотографа привлекла игра света и тени на стенах известняковых каменоломен, принадлежащих дому. Километры каменных стен вдохновили мастера на создание серии монохромных отпечатков. Автор говорит, что это аллюзия, отсылающая нас к поздним работам известного французского фотографа Брассая, запечатлевшего парижские граффити 1930-х годов.

ГМИИ приготовил большой подарок посетителям - встречу с Эрвином Олафом в Итальянском дворике музея, запланированную на 25 февраля.

В Москве состоится концерт Елки

Елка. Москва. 20 февраля, суббота. Клуб Red. Начало в 20.00.

Эту певицу особенно любят дети и танцующие взрослые. В самом деле - песни у Елки веселые, взбалмошные, под них интересно танцевать, улыбаться, смеяться, прыгать, а то и немного, будто в детстве, озоровать и манерничать.

Да и почти каждый новый клип Елки - как очередной яркий сюжетный мультик, в котором певица предстает обычно со вновь немыслимой прической, которую любопытно рассматривать и дивиться. А еще для каждого ролика команда Елки придумывает и конструирует удивительные наряды, которые хоть сразу - в новую коллекцию экстравагантной, но стильной моды. Именно такие же и в новом клипе. А рядом разгуливают глаза на ножках, бегают и куражатся маленькие девочки в белых волшебных платьях...

Примерно такой же веселый и бойкий, яркий на цвета и эмоции праздник непослушания - концерты Елки. Поет она легко, радостно и с ироничным прищуром кокетства. И с придуманным ею же самою девизом: "Давайте будем немного сумасшедшими". Что тоже непредсказуемо освежает ее воздушную и беспечно-неутомимую музыку. В 2015 году у Елки вышли сразу два альбома (один из них концертный), главными достоинствами которых стали даже не обилие хитов, как прежде, а собственно легкий, будто порхающий в небе и чарующий теплыми и игривыми интонациями голос певицы.

Впрочем, одна из песен нового диска "#Небы" - не типичная для Елки печальная фортепианно-электронная баллада "Моревнутри" (именно с таким, слитным правописанием), которая попала и в саундтрек комедии "Без границ". Очевидно, что концерт не обойдется без песен "Нарисуй мне небо", "Ты знаешь", "Прованс" и "На большом воздушном шаре".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Персона: Олег Янковский Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники