Новости

19.02.2016 12:39
Рубрика: В мире

Спикер Рады объявил о выходе "Самопомощи" из коалиции в парламенте

 Фото: Евгений Котенко / РИА Новости
Фото:
Глава украинского парламента Владимир Гройсман объявил о выходе фракций "Самопомощь" и объединения "Батькивщина" из парламентской коалиции "Европейская Украина". По оценкам аналитиков, эти шаги означают фактический распад коалиции, который должен оформиться в ближайшее время.

По словам спикера Верховной Рады, в его адрес поступило письмо от лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, протокол заседания фракции, а также заявление, подписанное всеми 18 членами фракции "Батькивщина". Решение о выходе "Батькивщины" из коалиции было принято единогласно. Это объединение также отозвало своего единственного министра (по делам молодежи и спорта) из состава правительства.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, говорить о выходе из коалиции "Самопомощи" еще рано. Эта фракция представила в Раду только обращение, а отнюдь не заявление, подписанное депутатами, как того требует регламент.

На данный момент сложилась следующая ситуация: если в коалицию не вернется "Радикальная партия" Ляшко, то коалиция распадется, что означает досрочные выборы в паламент.

Некоторые эксперты заявили о том, что в коалицию могут вступить "Воля народа" и "Возрождение", однако они являются не фракциями, а депутатскими группами, которые, по регламенту, не могут входить в парламентское коалиционное объединение. Конечно, можно пригласить в нее поддерживаемый олигархами "Оппозиционный блок", но его представители категорически не хотят ассоциировать себя с нынешней властью.

К слову, Ляшко утром в пятницу первым делом озвучил заявление о необходимости создать новую коалицию, что лишний раз свидетельствует о начале нового, очередного, политического торга в новейшей истории Украины. Цель его - "выбить" места в правительстве для своих представителей, при этом ставя решение "критически важных" для Украины проблем в лучшем случае на второй план.

Последние новости