Новости

Чиновников могут обязать давать присягу
 Фото: Дмитрий Астахов/ РИА Новости
Фото:
Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить проект национального плана противодействия коррупции и разработать предложения по присяге для чиновников. Список поручений опубликован на сайте Кремля.

Кремлевская администрация должна уже к апрелю представить предложения о введении процедуры принятия присяги госслужащими и дисциплинарной ответственности в случае ее нарушения. Кроме того, предложить поправки, по которым региональные власти смогут проверять сведения о доходах и имуществе муниципальных чиновников.

Детали предложения о присяге для чиновников будут прорабатываться в установленный срок, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Тогда уже появится ясность. Пока это начальная стадия", - уточнил он.

До 15 марта нужно подготовить проект национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Президент перечислил основные задачи документа. Во-первых, совершенствование правовых основ выявления и предотвращения конфликта интересов, механизма контроля за расходами и обращения в доход государства имущества, происхождение которого чиновники не смогли подтвердить. А также повышение эффективности противодействия коррупции в органах власти и при госзакупках и более активное использование механизмов международного сотрудничества для выявления, ареста и возвращения активов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности. И еще одна задача - повышение эффективности информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание атмосферы нетерпимости к коррупции.

Правительству предписано до мая обеспечить совершенствование организации внутреннего финансового аудита главных распорядителей средств федерального бюджета. Еще одно поручение - принять меры по совершенствованию мониторинга реализации крупных проектов с госучастием.

К октябрю предстоит подготовить целый ряд поправок. В частности, речь идет о сроках распределения субсидий и межбюджетных трансфертов и ответственности за несоблюдение; сроках формирования и изменения государственного (муниципального) задания и ответственности за их нарушение; регламентации порядка подготовки решения об осуществлении закупок у единственного поставщика; усилении уголовной ответственности за хищения при госзакупках.

Генпрокуратуре нужно до сентября с участием Верховного суда и администрации президента разработать законопроекты, предусматривающие освобождение юрлица от административной ответственности за дачу взятки, если оно активно способствовало расследованию либо если это было вымогательство, при условии, что незаконные выгоды обращены в доход государства. Также нужно законодательно прописать обращение в доход государства имущества, обнаруженного в ходе расследования коррупционных преступлений при отсутствии подтверждений законности его приобретения.

Еще президент распорядился продолжить реализацию мер по предупреждению и пресечению "откатов" и не допускать искажений антикоррупционной статистики.

Ряд законопроектов глава государства предложил до середины апреля подготовить Верховному суду. В частности, они должны предусматривать выделение в качестве самостоятельного состава преступления дачи (получения) взятки в размере до 10 тысяч рублей, предварительное расследование таких преступлений в форме дознания и их подсудность мировым судьям; установление уголовной ответственности за получение взятки, если она передается указанному чиновником лицу, и за коммерческий подкуп по такой же схеме. Кроме того, Путин рекомендовал главам регионов лично контролировать эффективность борьбы с коррупцией.

Последние новости