Новости

Иностранцам, работающим в России, станет проще получить гражданство
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Госдуму внесен законопроект правительства с поправками в Закон "О гражданстве Российской Федерации". Они упрощают оформление гражданства иностранцам, являющимся индивидуальными предпринимателями и инвесторами. Также условия изменятся для иностранцев, работающих в России не менее трех лет.

Вместо критерия ежегодной выручки не менее 10 миллионов рублей для иностранных индивидуальных предпринимателей, работающих на территории России не менее трех лет, предлагается применять критерий суммы ежегодно уплачиваемых ими налогов не менее миллиона рублей, исходя из предполагаемой выручки 10 миллионов рублей.

Дело в том, что в российском налоговом законодательстве предусмотрены различные режимы налогообложения. И подтвердить сумму ежегодной выручки в полной мере документально достаточно сложно. "Предприниматели не всегда могут выделить и подтвердить объем выручки, к примеру, если они находятся на упрощенной системе налогообложения, - пояснила старший юрист Адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина. - Если законопроект будет одобрен, это упростит процесс доказывания критериев, ведь показать сумму уплаченного налога проще и удобнее. В то же время это обеспечит гарантии, что иностранный гражданин внес вклад в экономику страны".

Законопроект также вводит дополнительные условия об уплате иностранными гражданами страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Законодатели рассчитывают, что это позволит предотвратить получение российского гражданства лицами, которые фактически незаконно работают на территории России.

По мнению экспертов, при успешной реализации закон сможет привлечь больше инвесторов в Россию. "Он простимулирует эффективное ведение бизнеса, а также увеличит налоговые поступления и страховые взносы в Пенсионный фонд, если желающих получить российское гражданство станет больше", - считает член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по улучшению налогового администрирования Дмитрий Липатов.

Иностранные предприниматели понимают, что российский рынок сейчас очень перспективен. "Кризис дает новые возможности, а плюсов для открытия своего бизнеса в России много, включая систему налогообложения, - отметил первый зампред Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов. - Получение гражданства - это еще один дополнительный стимул. Мы должны понимать, что иностранец, ведущий здесь бизнес, действительно производит востребованный продукт, оказывает качественные и нужные услуги. Поэтому и вводится критерий по выручке. Страховые взносы - тоже важный критерий, он оставит в бизнес-поле иностранцев с серьезными и чистоплотными деловыми намерениями".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!