Новости

19.02.2016 13:55
Рубрика: Общество

Белгородским школьникам предложили сэкономить на репетиторе

Текст: (Белгород)
 Фото: Кирилл Брага/РИА Новости
Фото:

Белгородские педагоги начали читать лекции онлайн. В области создали специальный сайт для подготовки школьников к единому госэкзамену. В Белгородском институте развития образования пояснили, что это - региональный аналог массы ресурсов с видео-лекциями, которые уже много лет работают в сети, только этот - единственный, сориентированный в первую очередь на потребности белгородских школьников.

Пока здесь размещены всего несколько лекций по четырем - самым востребованным - предметам: русскому языку, математике, физике и обществознанию. Пользоваться сайтом просто. Нужно зайти, авторизоваться, выбрать предмет и тему лекции. Один клик - и на экране появляется учитель, объясняет материал и предлагает выполнить задание. После ученику предлагают сделать "домашнюю работу". Правильные ответы и пояснения тоже есть. Виртуальному учителю можно задать вопрос: под каждой лекцией открыт форум.

Казалось бы, эта площадка для получения знаний совершенно не уникальна. Однако, как рассказали инициаторы проекта, региональная особенность все же есть.

- Ежегодно мы проводим мониторинг, как сдали ЕГЭ белгородские выпускники. Мы видим, какие ошибки они допускают чаще всего, с какими заданиями им сложно справиться, и именно это определило темы для первых лекций, - рассказала первый заместитель начальника департамента образования области Елена Тишина.

Для преподавания в новом формате выбрали самых лучших педагогов. Среди них и кандидаты наук, и обладатели ценных наград. Так, в рамках презентации проекта в институте развития образования лекцию о логарифмах прочитал один из 50 лучших учителей мира, математик Александр Чупахин. Он отметил, что получил задание от координаторов проекта - объяснить эту непростую тему за семь минут. При этом он сделал акценты на самых распространенных ошибках, на том, какие ответы не засчитываются, даже если решение было верным, и дал советы, как обойти такие "подводные камни ЕГЭ". Однако материал оказался непонятен для многих участников презентации.

- Надо признаться, это был материал для сильных учеников, - сказал Чупахин.

Заместитель губернатора области Сергей Боженов, комментируя лекцию, обратил внимание на это же.

- Вы объясняете это детям, которые в репетиторе не нуждаются, - отметил он. - Но задача ресурса - как раз помочь тем, кто слабее.

Педагоги с этим согласились: тематику видео-лекций пересмотрят, даже если их придется сделать длиннее.

- В принципе, объяснить что-то слабым детям за семь минут - нереально, - отметил Александр Чупахин. - Сильному ученику достаточно раз показать решение, им же - пять раз. Но я готов и так работать.

Педагог уверен, что ресурс будет полезным: его ученики уже пользуются подобными видео-лекциями и очень довольны. К тому же, эти знания даются бесплатно, а ценник часа репетиторских занятий - не всегда по карману родителям.

И все же заменить реального преподавателя виртуальным не получится, уверены и учителя, и чиновники. Но если совмещать онлайн и офлайн занятия, можно сэкономить немалую сумму.

Последние новости