Новости

19.02.2016 14:00
Рубрика: Экономика

Собянин: Реконструкция стадиона "Лужники" будет завершена раньше срока

Реконструкция главного стадиона чемпионата мира по футболу - "Лужников" - завершится в конце 2016 года, то есть на полгода раньше намеченного срока. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на выездном заседании городского штаба по строительству.

На арене, где в 2018 году пройдут церемония открытия и финал мирового футбольного первенства, круглые сутки работают две тысячи человек. Строители закончили основные железобетонные работы и начали прокладку инженерных коммуникаций и внутреннюю отделку помещений.

- Газон на футбольном поле будет готов уже предстоящим летом, - пояснил Собянин. - Обновленные "Лужники" сохранят свой архитектурный облик. К концу года мы получим готовый стадион, который станем обживать в 2017 году. По качеству показа матчей, условиям для зрителей и журналистов в России ему не будет равных, да и в мире подобные арены можно пересчитать по пальцам.

На верхнем ярусе стадиона появится смотровая площадка, откуда болельщики и туристы смогут любоваться видами российской столицы - Новодевичьим монастырем, высотками делового центра "Москва-Сити" и главным зданием МГУ. Приятным сюрпризом для гостей чемпионата станет канатная дорога, которая соединит спорткомплекс и Воробьевы горы. Но главное, отметил мэр, "Лужники" будут для горожан общедоступным центром спорта и отдыха. Для этого территорию вокруг стадиона приведут в порядок. Центральным элементом благоустройства Собянин назвал Лужнецкую набережную, на которой появятся дорожки для велосипедистов и катающихся на роликовых коньках. Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин добавил: вокруг "Лужников" появятся 5 сервисных центров уличных видов спорта, площадка для подъема на воздушных шарах, беговая дорожка протяженностью 3 км и 6 площадок для воркаута. Власти также намерены реконструировать 11 исторических фонтанов и открыть аллею славы у центрального входа на стадион. Вокруг посадят более 60 деревьев и кустарников, разобьют многочисленные цветники, установят более 500 лавочек уникального дизайна, полностью заменят асфальт и бордюры. По периметру стадиона установят более 1,5 тысячи камер видеонаблюдения. "Система безопасности должна быть надежной, высокотехнологичной и в то же время дружелюбной к участникам и болельщикам чемпионата мира по футболу", - особо подчеркнул градоначальник.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке