Новости

19.02.2016 14:21
Рубрика: Происшествия

Тамбовский волк признан национальным достоянием

Текст: (Тамбов)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

Тамбовский арбитражный суд признал бренд "Тамбовский волк" национальным достоянием, сообщили в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы.  Суд отказал в удовлетворении иска местного предпринимателя Николая Хомутова, требовавшего признания своих исключительных прав на известное словосочетание.

Николай Хомутов с 2005 года торгует сувенирами с символикой региона, используя фразу "Тамбовский волк" в различных сочетаниях. Не довольствуясь этим, бизнесмен зарегистрировал права на данный товарный знак, а затем направил претензии конкурентам, также эксплуатирующим тамбовского волка, и обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с них компенсации. 20 мая 2015 года комиссия тамбовского УФАС признала действия Николая Хомутова недобросовестной конкуренцией.

- Тамбовский волк - персонаж местного фольклора и общеизвестное выражение, имеющее социальную, экономическую и культурную значимость для жителей региона. Словосочетание широко распространено и передается из поколения в поколение на протяжении многих лет. Именно принадлежность к региональной культуре - а не действия конкретного правообладателя, - обеспечила популярность знаку "Тамбовский волк", - пояснила представитель антимонопольной службы Кристина Кузнецова. 

Хомутов обжаловал решение в арбитражном суде, однако тот согласился с УФАС.

Под маркой "Тамбовский волк" выпускаются не только сувениры, но и водка с конфетами, а в 1992 году тамбовский скульптор Михаил Салычев создал деревянную скульптуру "Тамбовский волк". В областном центре есть неофициальный памятник и виртуальный музей местного символа.

Выражение "Тамбовский волк тебе товарищ" стало популярным в 1955 году после выхода на экраны фильма "Дело Румянцева", где персонаж Алексея Баталова обращается к милиционеру "Товарищ капитан..." - но получает в ответ: "Тамбовский волк тебе товарищ". Эта ситуация пародируется в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", где на вопрос Ивана Грозного: "Ты скажи, какая вина на мне, боярин?" - милиционер отвечает: "Тамбовский волк тебе боярин!".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке