Новости

19.02.2016 21:50
Рубрика: Экономика

Осталось возвести шпиль

Театр Табакова и долгострой в Оружейном достроят в этом году
Архив РИА Новостей. Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости
Архив РИА Новостей. Фото:
Три знаковых объекта введут в строй в этом году в центре Москвы, сообщил журналистам руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин.

Прежде всего речь идет о многофункциональном комплексе на улице Гиляровского, в составе которого разместится театр под руководством Олега Табакова. Сейчас в здании идут отделочные работы и завозится оборудование для театра. Здесь появится самое современное звуковое, световое и сценическое оборудование, в частности немецко-французская акустическая система Vivace, с помощью которой можно создавать различные акустические эффекты. Еще один крупный проект - перестройка гостиницы "Пекин" на Большой Садовой улице. В этом году будут возведены новые корпуса и апартаменты, после чего начнется реставрация и реконструкция исторического здания. Как известно, гостиница, построенная на Садовом кольце в конце 50-х годов, является памятником архитектуры сталинского классицизма. В итоге гостиничный комплекс будет отвечать всем современным требованиям, в нем появятся номера для людей с ограниченными возможностями и детская зона.

Левкин напомнил, что в прошлом году центр Москвы получил 7 знаковых объектов, среди которых музей Отечественной войны 1812 года, здание Общественной палаты, многофункциональный центр Высшей школы экономики, Центральный детский магазин на Лубянке и малая сцена Театра имени Вахтангова. Сейчас продолжаются работы в консерватории им. Чайковского, в Политехническом музее, музее им. Пушкина, Третьяковской галерее. "На всех этих объектах в ближайшие два года основные работы завершим", - пообещал Сергей Левкин.

Он подчеркнул, что важной составляющей обновления центра столицы является создание цивилизованного парковочного пространства. С 2011 года в Центральном административном округе появилось около 74 тысяч новых машино-мест. Из них практически половина была введена вместе с новыми зданиями. 35 тысяч мест для авто устроено вдоль улиц. Глава департамента также рассказал, что в центре столицы в 2011 году было 130 зданий, которые нужно было привести в порядок. Пока отремонтированы 36 домов. Работы затягиваются из-за того, что постоянно появляются собственники площадей на первых этажах. Долгие годы дома стояли заброшенными и никому не нужными, но как только город взялся за их ремонт, владельцы сразу же нашлись и стали просить компенсацию. С ними ведутся переговоры.

Сейчас в центре города осталось 80 из 346 недостроенных зданий. Среди них - Московский городской музей творчества на Полянке, гостиница на Якиманке. Их инвесторы испытывают трудности с финансированием. Но одним долгостроем в этом году в столице точно станет меньше. Наконец-то обещают ввести в эксплуатацию 27-этажную высотку в Оружейном переулке: объект планировали сдать еще в начале 70-х годов. Здесь хотели построить то копию сталинских высоток, то небоскреб. В итоге новый инвестор ограничился высотой в 120 м. Осталось только шпиль возвести.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке