Новости

19.02.2016 20:21
Рубрика: Происшествия

Задержан туляк, давивший косуль снегоходом

Текст: (Тула)
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото:
Тульские полицейские поймали браконьера, зверски расправившегося с двумя косулями. Убийство животных произошло в заповеднике Куликово поле, сообщил начальник пресс-службы тульского УМВД Андрей Ярцев.

Чудовищное убийство косуль произошло на самом историческом ратном поле - между деревнями Моховое и Монастырщина, примерно в 800 метрах от знаменитой Зеленой дубравы. Косули, которых подкармливают в заповеднике, шли к кормушке, не опасаясь людей. Увидев животных, браконьер сначала попытался их подстрелить. Не попав, устроил за ними погоню на снегоходе. Бедные животные метались по полю, а туляк давил их своей машиной.

За этим "развлечением" браконьера застал егерь музея-заповедника "Куликово поле". Он в это время привез подкормку для животных и стал свидетелем чудовищной охоты. Сразу позвонил начальнику службы безопасности заповедника и попытался задержать охотника.

Егерю поймать браконьера не удалось. Тот, бросив ружье и залитую кровью  машину, удрал на другом снегоходе - видно, был не один. Но к тому времени по тревоге уже были подняты на ноги сотрудники полиции. Как рассказал директор музея Владимир Гриценко, полицейских на поле подвозили на санях - по-другому там просто не проехать. В результате оперативных действий стражей порядка браконьер был задержан. Им оказался 50-летний житель Богородицка. Его уже несколько раз видели на ратном поле - доступ в заповедник не запрещен. Егерь давно подозревал этого человека в браконьерстве, но до сих пор тот не попадался.

- Мужчина доставлен в межмуниципальный отдел МВД России "Кимовский" для выяснения обстоятельств совершенного преступного деяния, - сообщил Ярцев. - Он признался в содеянном. В полиции возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная охота". В ходе дальнейшей работы полицейские установят детали противоправной деятельности подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается.

К слову, в свое время музей судился с бывшим губернатором области Вячеславом Дудкой, разрешившим организовать охотохозяйство в границах Куликова поля. Суд музей выиграл, сейчас границы заповедника четко определены, но, как видно, находятся люди, для которых закон не писан.

Впрочем, охота на косуль на территории области вообще запрещена - на их отстрел не дают лицензии даже в местах, где охотиться можно. А уж браконьерствовать на самом ратном поле - это предел цинизма, считают в полиции.

- Мы постоянно боремся с браконьерами, - рассказал Владимир Гриценко. - Оперативно сработала полиция, это была почти воинская операция. Жалко, не смогли спасти животных - погибли два годовалых самца. Теперь главное, чтобы браконьер не ушел от ответственности.

Последние новости