Новости

19.02.2016 18:00
Рубрика: Культура

Костромичи встали в очередь за драгоценным оружием

Текст: (Кострома)
Необычная выставка, посвященная изготовленному из драгоценных материалов оружию, открылась в костромском музее ювелирного искусства накануне Дня защитника Отечества.

Главными экспонатами оружейной выставки в Костроме, имеющей статус "ювелирной столицы России", стали изысканные кинжалы, ножи, украшенные арабской вязью, кортики, мачете, а также инкрустированные сверкающими камнями шпаги и сабли. Оружейные экспонаты оказались дополнены изысканными медальонами, панно, столовыми приборами и офисными наборами из драгоценных металлов.

Как рассказал директор музея Денис Иванцов, в центре экспозиции разместился гигантский складной нож длиной 90 сантиметров, изготовленный мастерами Златоустовской оружейной фабрики с тем, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

- На самом деле, в Книгу рекордов этот нож не попал, потому что мы сделали экземпляр еще больше - длиной три метра. Нам пришлось готовить специальные сопроводительные документы, чтобы можно было его вывезти в Кострому для участия в выставке, - пояснил представитель оружейного предприятия Антон Бещук.

Приехавшие в Кострому специалисты златоустовского оружейного предприятия, занимающегося этим ремеслом уже 200 лет, отмечают, что в последнее время интерес к российскому оружию, в том числе охотничьему, сувенирному и наградному, очень сильно вырос за рубежом.

 - Для того, чтобы сувенирные шпаги и шашки не были признаны холодным оружием, на ношение которого владельцам требуется специальное разрешение, в подарочных экземплярах мы делаем специальные пропилы. Это требование российского законодательства. Если у человека есть разрешение - шашка делается полноценной. А сувенирную нельзя использовать по прямому назначению: когда она с пропилами, ей три раза стукнешь - она развалится, - рассказал Антон Бещук.

Выставка оружия вызвала неподдельный интерес у костромичей. Среди посетителей оказались не только ценители ювелирных изысков, но и представители крупнейших силовых структур, а также сотрудники Центра гражданской защиты. Для того, чтобы ознакомиться с необычными экспонатами, некоторые посетители пришли за целый час до официального открытия музея.

Особенностью выставки стало то, что некоторые особенно крупные экспонаты были выставлены вне витрин, и любой желающий мог прикоснуться к ним руками.

Увидев, что среди гостей оказался облаченный в форму казачий атаман Илья Ефремов, организаторы экспозиции сделали для него исключение из строгих протоколов безопасности, позволив ему на несколько минут вынести драгоценную золоченую шашку из музея и продемонстрировать у входа свое искусство владения холодным оружием.

- Добрая шашка. У меня таких две, но они попроще, такой красивой у меня нет. Хорошо бы, чтобы у нас было еще больше казаков, и у каждого - по такой шашке. Шашка для казака - личное оружие. Прежде, чем ей пользоваться, она освящается в храме, такова традиция, - пояснил атаман.

Выставка оружия будет работать в музее ювелирного искусства до 30 марта.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке