19.02.2016 21:44

Владимир Ресин рассказал "РГ" о главных стройках столицы

Вот уже пять лет, как почти целиком обновилась команда правительства Москвы. Во главе стройкомплекса столицы тоже давно стоит другой руководитель. Но и прежний глава - заммэра Москвы Владимир Ресин, став депутатом Госдумы РФ, по-прежнему строит Москву. Даже кабинет в Никитском переулке у Ресина тот же самый. Впечатление, что время совершенно не властно над ним. А ведь ему на днях исполняется 80! Как удается это человеку? За ответом на этот вопрос корреспондент "РГ" отправилась к самому Владимиру Иосифовичу.

Не гинекологом же мне быть!

Владимир Иосифович! Вас на днях указом президента России наградили орденом Александра Невского - это почетная награда. С каким настроением встречаете свое 80-летие?

Владимир Ресин: С таким же, с каким встречал 30-, 40-, 50-летие... У меня вообще мало что меняется. Даже график рабочий такой же напряженный, как всю жизнь, - все дни недели до единого расписаны по часам. Понедельник - совещания в Даниловом монастыре по храмам, вторник и среда - Госдума, четверг - совещания в храме Христа Спасителя, плюс правительство Москвы, пятница - опять Госдума, суббота - снова храмы - объезд новостроек...Ну разве что в воскресенье теперь отдыхаю, а в мэрии работал и по воскресеньям.

То есть стариком себя не чувствуете?

Владимир Ресин: Боже упаси! Старики живут воспоминаниями, а я - планами. Две большие цели впереди. Первая - построить 200 храмов по программе правительства Москвы. Я курирую ее как советник мэра и как советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 32 из этих храмов уже построены, еще 39 - в стадии строительства... Но главное даже не это, а то, что за последние годы создано где-то 140 приходов. Одни из них пока заложили часовни на месте будущих церквей, другие уже строят сами церкви. Вторая моя цель - построить в Нижних Мневниках новый Парламентский центр. Как председатель комиссии по строительству его зданий и сооружений надеюсь, что в конце этого года или в крайнем случае не позже первого квартала 2017-го рабочие выйдут на стройплощадку. Ну а новый состав Госдумы, который мы выберем предстоящей осенью, в 2020 году справит там новоселье.

Для вас это важно - продолжать строить?

Владимир Ресин: Ну не гинекологом же мне становиться! Каждый должен своим делом заниматься. Я строю почти 60 лет. Полвека из них - в Москве!

А что же вы после окончания Московского горного института вдруг уехали на Украину? Неужели в Москве не могли остаться?

Владимир Ресин: Мне было 22 года. Я получил диплом горного инженера. И вполне мог бы устроиться в какой-нибудь проектный институт на 80 рублей. Но всегда думал: лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе. Поэтому поехал в поселок Ватутино Черкасской области. Надел грязную спецовку и стал горным мастером в тресте "Ватутинуголь".

Но и Ватутино вам показалось мало, поехали дальше - в Заполярье...

Владимир Ресин: Это уже жизнь заставила. Встал вопрос прописки в Москве. Пока работал в качестве молодого специалиста на Украине, она сохранялась. А потом бы я ее потерял. Этого не хотелось. Дальше - Апатиты на Кольском полуострове, Калуга и только потом Москва.

Москву вы видели разную: сталинскую, лужковскую, которую строили сами, сейчас вот видите уже собянинскую... Вам какая больше нравится?

Владимир Ресин: Всякую люблю. Москва с каждым годом хорошеет. Собянин сделал ее еще более комфортной, как-то больше повернул город к людям.

Но иногда, наверное, с высоты вашего опыта хочется что-то подсказать, что лучше бы сделать не так, а вот так...

Владимир Ресин: Страна советов кончилась, и я с советами ни к кому не лезу. Если же обращаются ко мне, то высказываю свое мнение, но никогда не навязываю его. Да и скажу вам честно: Марат Хуснуллин, который в команде Собянина возглавил стройкомплекс, многое делает лучше, чем это делалось при мне. И это нормально. Я говорю про это так: не мы выбираем время, а время выбирает нас. Они мощно строят дороги, а каков разворот работ по метро! Это невозможно не оценить. Но также нужно не забывать, что им сегодня не надо решать тех вопросов, которые решали мы. Обеспечения жильем, например. Мы целые районы строили. Ясенево, Теплый Стан, Митино, Куркино, Крылатское... По 100 садиков в год, 30-40 школ ежегодно вводили в строй... Реконструировали МКАД, прокладывали Третье транспортное кольцо... Я уже не говорю о строительстве театров, дворцов спорта, восстановлении объектов культурного наследия...

А любимые стройки у вас есть?

Владимир Ресин: Да все любимые. Храм Христа Спасителя. Реконструкция Большого театра. Поклонная гора. Театр "Эрмитаж". Лефортовский тоннель. Памятник Ленину на Октябрьской площади...

Ну хорошо, а есть среди них такие, которых вы стесняетесь и в душе хотели бы, чтобы их и не было?

Владимир Ресин: Я так не могу. Если ребенок родился инвалидом, что, от него отказываться, что ли? А вот ошибки были, это правда. С объемами офисного центра на Арбате, напротив "Праги", конечно же, переборщили. Да и с "Военторгом" тоже. Давление со стороны инвесторов было тогда чисто экономическое - им хотелось затраты оправдать, а нам не хотелось их потерять из Москвы. Все же это делалось не на бюджетные деньги.

Вот и гостиницу "Москва" снесли и заново отстроили. Не жалеете?

Владимир Ресин: Горжусь этим! Мне ли не знать, какой убогой она была и какой стала! Когда отца перевели на работу из Белоруссии в Москву, мне было три года. Мы приехали и поселились сначала именно в "Москве". Жили там до тех пор, пока родители не получили маленькую квартирку возле ВДНХ.

Хозяйка большого дома

Все о работе да о работе... Не зря вас называют трудоголиком. Но была же в жизни у вас любовь, есть семья...

Владимир Ресин: На любовь есть ночь. Как же без любви? Если бы не было ее, разве мы с моей Мартой прожили бы 58 лет?

О, у вас скоро уже бриллиантовая свадьба! Бриллианты жене подарите?

Владимир Ресин: Я бы подарил. Но жена этого не оценит. Как была в молодости очень скромной, так и осталась той же студенткой. Мы ведь не только один институт заканчивали, в группе одной учились. Скажешь ей и тогда: "Иди, купи себе что-нибудь", а она в ответ: "Да зачем мне это?"

Ну, тогда, наверное, денег не было...

Владимир Ресин: Мы с ней всегда были материально обеспеченными. В Ватутино жили в общежитии, но я получал 300 рублей в месяц с премией, да она 200. 500 рублей! По тем временам это большие деньги были. А в Апатитах, на Кольском полуострове зарплата у меня уже тысяча рублей была. Да и сейчас, скажем, что мешает Марте нанять себе помощницу по хозяйству? Ничего! А она все сама. Утром встает рано и готовит мне завтрак, вечером ужин, стирает тоже сама. Не хочу, говорит, чтобы в доме были посторонние...

Вдвоем живете? Не скучно?

Владимир Ресин: Почему вдвоем? Мы всей семьей живем вместе. Дочь - она тоже в свое время горный окончила и работала по специальности - сейчас уже не работает, занимается внуком. Сын ее, мой внук с женой и ребенком - у меня уже правнучке десять месяцев исполнилось.

И что, молодые не рвутся к самостоятельной жизни?

Владимир Ресин: Молодые как раз люди самостоятельные, живут отдельно.

Секрет Ресина

У вас есть один секрет, Владимир Иосифович, давно хочу выведать. Вы работали с Ельциным, возглавляли предвыборный штаб Медведева, поддерживаете во всех начинаниях Путина... У каждого из них, как правило, своя команда. А вы умудряетесь со всеми дружить. Как вам это удается?

Владимир Ресин: Признаюсь, в жизни мне всегда везло на сильных руководителей. Первым, кто в Москве меня заметил, был первый секретарь Московского горкома партии Виктор Васильевич Гришин. Это он двинул меня сначала в замначальники, а потом начальником Главмосинжстроя. Потом на этот пост пришел Борис Николаевич Ельцин и перевел меня руководителем более мощной организации - Главмоспромстроя. Я был на его стороне - и когда он оказался в изгнании, и потом, когда стал президентом. Очень уважаю Владимира Владимировича Путина и дорожу его отношением к себе. Ведь до него у нас не было ни одного руководителя страны, который бы не критиковал своих предшественников. Ему тоже пришлось исправлять немало ошибок Бориса Николаевича, но он поддержал создание Ельцинского центра, который стал не просто памятником первому президенту России, но играет важную роль в жизни страны и сейчас.Очень нравится мне работать и с Сергеем Семеновичем Собяниным. Но меня с этими людьми связывает не дружба, а работа. Есть вертикаль, и я строго соблюдаю ее и стараюсь, если люди доверяют мне, их не подводить. Вот и весь секрет.