Новости

19.02.2016 07:15
Рубрика: Происшествия

Отстранен от должности спикер думы Хабаровского края

 Фото: Илья Питалев/РИА Новости www.ria.ru
Фото:

На заседании Законодательной думы Хабаровского края депутаты отстранили от должности спикера регионального парламента Виктора Чудова.

Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе краевой думы.

- Группа депутатов - представителей всех трех фракций политических партий - внесла на рассмотрение думы предложение об освобождении Виктора Чудова от должности председателя парламента. Причиной является его неспособность в течение длительного времени (более четырех месяцев подряд) исполнять обязанности председателя в связи с избранием в отношении него меры пресечения - заключение под стражу, - рассказали в парламенте.

Напомним, Виктор Чудов находится под следствием по делу о хищении денег у "Дальспецстроя". Спикера задержали в Москве в июне прошлого года и по решению Басманного суда арестовали. Однако все это время Чудов считался главой регионального парламента.

- Ранее законодательство края не позволяло отстранить его из-за отсутствия нормы, предусматривающей освобождение от руководящей должности депутата, в случае если он не способен по каким-либо причинам выполнять свою работу в течение длительного времени, - уточнили в пресс-службе думы.

В январе 2016 года по решению депутатского корпуса пробел в законодательстве был устранен.

Пока исполнять обязанности председателя Думы продолжит Сергей Луговской.

Кстати

Управление по расследованию особо важных дел СК предъявило спикеру регионального парламента обвинение в присвоении денежных средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере. По версии следствия, Виктор Чудов в 2006-2009 годах вместе с руководителем "Дальспецстроя" Юрием Хризманом и его сыном Михаилом Хризманом, похитили около 106 миллионов рублей, принадлежавших "Дальспецстрою". В СК подчеркивают, что этот эпизод был выявлен в рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств при строительстве космодрома "Восточный".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!