Новости

19.02.2016 17:55
Рубрика: Экономика

Почему инвестиции в нижегородскую экономику пошли на спад

Текст: (Нижний Новгород)
 Фото: Николай Нестеренко/РГ
Фото:
Эксперты представили доклад "Нижегородская область в ситуации экономического спада и муниципальных выборов 2015 года", в котором дали оценку деятельности региональной власти по итогам минувшего года.

Профессор, преподаватель Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Андрей Дахин в частности отметил, что успешно действовавшая до 2013 года система привлечения инвестиций в экономику в 2014 году "забуксовала", а в 2015-м показала отрицательную динамику. Если в 2013-2014 годах инвестиции в основной капитал составили немногим менее 280,9 миллиона рублей и чуть более 286,6 миллиона рублей соответственно, то в 2015-м (за десять месяцев) этот показатель равен 141 миллиону рублей - вдвое меньше по сравнению с предыдущим.

- Сложившийся в регионе механизм работы с инвесторами - механизм "одного окна" - удовлетворительно работал до периода антироссийских эмбарго, - говорит Андрей Дахин. - Особенность его состояла в том, что это единственное "окно" в регион для инвесторов, привлекательное для крупных инвесторов, готовых вложить в экономику области от 0,5 миллиарда рублей и более. Инвестиционная политика придерживалась в большей степени ставки на малое число крупных проектов, чем ставки на большое число мелких. Мелким инвесторам здесь делать было нечего, единственное окно их не замечало.

По мнению эксперта, инвестиционная система должна видеть и микроинвестора, сейчас необходимо находить другие каналы и механизмы вовлечения частных финансовых ресурсов в публичную экономику региона.

- Если система одного окна сохранится, то падение валового регионального продукта (ВРП) будет стремительным, а правительство Нижегородской области - бессильным что-либо сделать, - считает Дахин. - Если быстро переключиться на систему множества окон для инвесторов разных классов, то это может замедлить падение ВРП, сделает его более плавным, даст возможности и время для маневра. Доверие к властям удастся сохранить.

Повлиять на вектор инвестиционной политики могут предстоящие в сентябре выборы в Законодательное собрание Нижегородской области (ЗС НО). Говоря о новых фигурах, которые, возможно, появятся в региональном парламенте, политолог Евгений Семенов не исключил выхода на политическую сцену самодостаточных внепартийных лидеров, в том числе бизнесменов.

- На одномандатных округах вполне могут быть сюрпризы, - считает Евгений Семенов.

Впрочем, по мнению политолога, едва ли в политическую борьбу вмешается кто-либо из предыдущих руководителей администрации Нижнего Новгорода. Покинув мэрию в силу "обстоятельствах непреодолимой силы", они вряд ли могут рассматриваться в качестве активных участников региональных политических процессов в краткосрочной перспективе. Скорее всего, предполагает эксперт, выборы 2016 года пройдут без их участия, несмотря на то, что в период своего руководства администрацией они имели расположение электората, медийные и финансовые ресурсы.