Новости

Главврача уволили за неспешную работу неотложки
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Семилетнего Трофима "скорая" везла в Марксовскую районную больницу больше двух часов. От села Липовка до города Маркса около шестидесяти километров.

Машина это расстояние преодолевает, если спешит, за 40 минут. Однако в этот раз фельдшер решила заехать еще на два вызова в соседние села. В итоге до больницы добрались нескоро. Через полтора часа после госпитализации Трофим умер, в больнице помочь ему ничем уже не смогли. Смерть ребенка наступила от отека головного мозга и вирусной пневмонии.

- В машине "скорой" было холодно, я закутала сына в свою шубу, у него закатывались глаза, он вскрикивал, - рассказывает мать ребенка Наиля Володина.

В свою очередь фельдшер Роза Гайнулина утверждает, что трагедии ничто не предвещало, у мальчика, когда она его забирала из дома, была нормальная температура, состояние его оценивалось как средней тяжести. Фельдшер предположила, что у мальчика ротавирусная инфекция. В неотложку Трофим зашел своими ногами. Из машины ребенка, правда, уже вынес водитель. Но, по словам медика, если бы мальчику было совсем плохо, его бы сразу из приемного покоя отправили в реанимацию, а этого не произошло.

Комиссия областного минздрава выявила нарушения при оказании погибшему ребенку медпомощи. Как считают специалисты, фельдшер неправильно оценила клинические симптомы и тяжесть состояния больного из-за того, что у него была нормальная температура. Кроме того, в нарушение инструкций, вместо того чтобы экстренно доставить ребенка в больницу, машина поехала на другие вызовы. На роковой исход могло повлиять и позднее обращение родных мальчика, только на третий день болезни, за медпомощью.

По словам сотрудников минздрава, в Марксовском районе достаточно машин "скорой", и помочь пациентам из соседних сел в этот день могли другие бригады. Но как рассказывают работники "скорой", в районе семь машин неотложек. Это соответствует нормативам, а вот людей не хватает: фельдшеры работают на две ставки. Новых сотрудников привлечь нечем: зарплаты маленькие, работа тяжелая, жилье не предоставляют.

Год назад работа местной "скорой" уже оказывалась в центре скандала. Тогда со станции не выслали машину по вызову жительницы Маркса. Диспетчер посоветовала пациентке, которая выпила спиртное, обратиться к частному наркологу. Так и не дождавшись помощи, она умерла.