Новости

Дмитрий Медведев посмотрел, чем живет федеральный ядерный центр
 Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото:
Премьер-министр Дмитрий Медведев приехал в Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ) в Сарове, где проведет совещание по развитию российских информационных и суперкомпьютерных технологий.

Но для начала глава правительства решил посмотреть, какие условия предоставлены местным ученым, чтобы они могли целиком и полностью сконцентрироваться на исследованиях, а не думать о жилищных и социальных проблемах.

К тому же еще в 2009 году во время одного из посещений Медведевым центра ему представили программу малоэтажного строительства для молодых специалистов РФЯЦ, и ученые сами позвали его в гости, чтобы посмотреть готовый коттеджный поселок. Всего в социальном проекте участвуют 195 семей работников самого центра и 52 семьи работников муниципальных организаций города. Сейчас около 40 процентов домов и квартир обжито, в остальных идет отделка.

Глава правительства зашел в гости в дом Павла Ермакова, работающего в РФЯЦ начальником группы программирования. Вместе с супругой и двумя детьми он въехал в свой новый дом почти год назад и называет его не иначе как дом-мечта. Тем более 95 процентов ремонта в коттедже семья с привлечением старшего поколения сделала своими силами.

Дмитрий Медведев согласился - дом действительно получился хороший, и поинтересовался финансовыми условиями. Готовая "коробка" с крышей стоила 2,7 миллиона рублей. Кредит был выдан "Сбербанком" под 10,5 процентов годовых, но половина процентной ставки субсидируется ядерным центром. Кредит пока не погашен, но, уверен хозяин глава семьи, проблем с этим не будет.

- То есть, это по силам? - уточнил глава кабмина.

- Да.

- Это самое главное.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Валентин Костюков рассказал, что в ближайшее время планируется расширение программы. Председатель правительства поддержал этот шаг: "Хорошо, что эту программу реализуете. Нам бы по всей стране для молодых ученых реализовать подобную программу".

Таким образом у молодых ученых появляются дополнительные стимулы, чтобы оставаться на своем месте и работать в науке. В том числе развивать информационные и суперкомпьютерные технологии.

"У нас есть свои проблемы с отраслью, хотя у нее колоссальные возможности - мы продвинутая нация", - заметил Медведев.

Хорошо разбираясь в вопросе в силу своей специализации, Ермаков сказал, что российские разработки становятся все более конкурентоспособными и вполне могут заменить зарубежные. А премьер решил, что мнение молодого специалиста может оказаться полезным, и пригласил его принять участие в совещании.

Медведев уехал на осмотр в ядерный центр, а в семействе Ермаковых начали вспоминать, где у главы семьи висит костюм и есть ли галстук.

Последние новости