Новости

Вчера скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров
 Фото: Александр Астафьев/ТАСС
Фото:
Эта новость в республике (и не только) оказалась в буквальном смысле громом среди ясного неба. Тамерлан Агузаров ехал в Москву ненадолго - слегка подлечиться после гриппа и ОРВИ. Рассчитывал быстро вернуться. А накануне в администрации сделали заявление для СМИ о том, что глава региона идет на поправку и вообще беспокоиться не о чем: "через пару дней Агузаров будет в своем рабочем кабинете". И вдруг его не стало.

Из разных источников в аппарате правительства РСО - Алании стало известно, что Агузаров был госпитализирован в одну из московских клиник с пневмонией. Она, в свою очередь, спровоцировала обширный инфаркт. 19 февраля около 10.00 он скончался. Еще через час об этом официально объявили.

- Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким Тамерлана Кимовича и всем, кто его знал, - сказал на экстренном брифинге, посвященном смерти Агузарова, премьер-министр Северной Осетии Вячеслав Битаров. - Для всех нас эта новость стала неожиданной и кошмарной. Как это ни парадоксально звучит, но хотелось бы, чтобы смерть Тамерлана Агузарова консолидировала, а не разобщила народ Осетии. Он хотел видеть свою родную республику красивой, богатой и счастливой. Мы должны продолжить его дело.

Тамерлан Агузаров руководил Северной Осетией восемь месяцев и 14 дней. Он возглавил республику в переломный и очень тяжелый для нее момент, когда экономические показатели в РСО - Алании упали до самой низкой отметки впервые за 20 лет. Бюджет Северной Осетии испытывал дефицит в десятки миллионов рублей, по предприятиям прокатилась волна сокращений, возникла угроза задержки зарплат сотрудникам.

Встав у руля республики еще в должности временно исполняющего обязанности главы региона, Тамерлан Агузаров начал работать очень активно. Больше времени проводил не в своем кабинете, а на встречах с директорами заводов, в полях - с аграриями, с простыми людьми из городов и районов.

Впервые мы встретились с ним летом 2015 года. Поразила его простота общения. Он произвел впечатление человека, который умеет очень внимательно и вдумчиво слушать своего собеседника.

В проблемах и вопросах, которыми приходилось заниматься, он, вспоминают его коллеги, старался разобраться чрезвычайно досконально. Не стеснялся спрашивать, чтобы уточнить какие-то моменты. Если давал какие-то обещания - то впоследствии всегда выполнял их, как бы сложно это ни было.

За те восемь с небольшим месяцев Тамерлан Агузаров успел подобрать себе команду. В сформированное правительство преимущественно вошли опытные и грамотные управленцы, имевшие за плечами большой опыт. По инициативе Агузарова парламент республики принял несколько законов, облегчающих ведение бизнеса в регионе. Одновременно власти предприняли шаги для экстренной экономии и без того дефицитного бюджета. Были проведены переговоры с инвесторами и достигнуты договоренности о масштабных вложениях в экономику республики...

В то же время Тамерлан Агузаров сумел найти бизнесменов, которые на безвозмездной основе взялись провести реконструкцию Владикавказской филармонии, начавшей разрушаться...

Он думал о жизни и о развитии республики. В своем последнем интервью для "РГ", опубликованном в конце января, когда речь зашла о проблемах, с которыми столкнулась Северная Осетия, Тамерлан Кимович заметил:

- Проблемы означают одно: нужно в постоянном режиме искать источники пополнения доходов при одновременном снижении расходов. Однозначно мы, как и в прошлом году, выполним все обязательства по выплате заработной платы сотрудникам бюджетных организаций. Более того, на этот год учтены средства на ее повышение, также обеспечен необходимый уровень соцзащиты граждан. Но самое главное - в нынешнем году необходимо принять эффективные меры для того, чтобы в республике активно заработали механизмы частно-государственного партнерства. Это единственный способ вывести республику из тяжелого положения...

...К сожалению, реализовать планы будут уже коллеги Тамерлана Кимовича.

Справка "РГ"

Тамерлан Агузаров родился 14 июня 1963 года в городе Алагир. Окончил юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. Хетагурова (1987 год) и аспирантуру Московской государственной юридической академии (2004). Кандидат юридических наук. С 1987 по 1999 год работал в прокуратуре, где дослужился до должности заместителя прокурора одного из районов Владикавказа. С 1995 до 1999 года - депутат парламента Северной Осетии. Затем был назначен председателем Верховного суда Северной Осетии, эту должность занимал до 2011 года. В том числе лично вел процесс по делу Нурпаши Кулаева - одного из участников захвата террористами средней школы в Беслане.

С декабря 2011 года - депутат Госдумы от партии "Единая Россия", работал в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. В качестве депутата внес 77 законопроектов, из которых 43 были приняты. 5 июня 2015 года указом президента РФ назначен врио главы Республики Северная Осетия - Алания. 13 сентября 2015 года парламентом республики избран на должность главы Северной Осетии.

Последние новости