20idei_media20
    19.02.2016 16:00

    Прокуроры проверят смс-оповещение жителей Кировска о лавине

    В Мурманской области лавина сошла на жилые дома

    После схода лавины на город Кировск в Мурманской области лавинная служба в Апатитах сообщила корреспонденту "РГ", что информацию о проведении работ по принудительному спуску снежной массы передали в единую диспетчерскую службу и направили смс-оповещения местному населению Апатиско-Кировского района.

    Однако некоторые жители Кировска пожаловались, что население не предупредили о проведении опасной операции.

    - Никто никого должным образом не предупреждал и не оповещал. Мой супруг участковый. Даже для него событие стало такой неожиданностью! После схода лавины он позвонил домой, сообщил о ЧП, - рассказала "Российской газете" жительница пострадавшего от рукотворной стихии города.

    Вопросы оповещения горожан активнее всего обсуждают в социальных сетях. Так, по свидетельствам местных жителей, некоторые получили извещение о плановом спуске лавины 18 февраля в 16 часов. Но снежная масса, убившая человека и повредившая жилые дома, сошла около десяти вечера. А в 22.15 в областное управление МЧС поступило сообщение о происшествии.

    - Оцепления не было! Если сроки перенеслись, то нужно делать новое оповещение, а не орать потом, что лавину, спущенную в 22 часа, собирались спускать еще в 16, - негодуют кировчане в социальной сети.

    В лавинной службе утверждают, что уведомили о проведении работ единую диспетчерскую службу, она довела информацию до специалистов ГО и ЧС, те - до организации, которая должна была обеспечить безопасность. Было ли этого достаточно, пообещал выяснить прокурор Кировска Юрий Кочевинов.

    Напомним, накануне специалисты сбили лавину с горы Юкспорр - в результате один человек погиб, а Кировск накрыла снежная волна, выбившая окна в десяти квартирах, а также завалившая автотрассы и железную дорогу. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека".

    К слову, жители Заполярья регулярно получают смс-оповещения о природных опасностях - их рассылает МЧС. Вот и сегодня все абоненты региона получили предупреждение от спасателей: воздержаться от отдыха в горах и на горнолыжных склонах.

    - Оповещение о работах противолавинных служб должны вестись на местном уровне, - уточнили в МЧС РФ по Мурманской области.

    Кстати

    По данным статистики, в 2015 году в Кировском районе сошло около 147 лавин, в том числе искусственно вызванных. Часть из них сходила в районе города, но чрезвычайных ситуаций не происходило.

    Поделиться: