Новости

19.02.2016 14:23

Глава Адыгеи провел заседание Кабинета министров РА

Текст: (Адыгея)
 Фото: Алексей Гусев
Фото:
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел расширенное заседание Кабинета министров РА. На повестку дня были вынесены вопросы исполнения республиканского бюджета, реализации в регионе государственной семейной политики, госпрограммы развития культуры, а также вакцинопрофилактики гриппа.

Участие в его работе также приняли председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, премьер-министр РА Мурат Кумпилов, прокурор республики Василий Пословский, члены Кабинета министров РА, главы муниципальных образований.

С информацией о мерах по реализации Закона РА "О республиканском бюджете РА на 2016 год" выступил министр финансов Адыгеи. Довлетбий Долев отметил, что на конец января бюджет исполнен на 93,3 процента, поступило 447,1 миллиона рублей, что составляет 96,7 процента к соответствующему периоду прошлого года. По словам министра, в этом году исполнение бюджета по доходам ожидается напряженным, поэтому исполнительным органам власти разных уровней рекомендовано не принимать решений, приводящих к увеличению расходов и штатной численности работников учреждений, финансируемых из республиканского бюджета.

Комментируя сложившуюся финансовую ситуацию, руководитель Адыгеи подчеркнул, что исполнительными органами власти республики создана хорошая социально-экономическая основа, за девять лет собственные доходы бюджета увеличены в 4,3 раза, достигнут высокий уровень налогооблагаемой базы. Несмотря на то, что в нынешнем году бюджетные расходы оптимизированы, увеличены дотации районам республики, а дефицит бюджета снижен с 1 миллиарда до 723 миллионов рублей.

- Поэтому кризис не оказал существенного влияния на финансовую устойчивость региона. Однако для сохранения положительной динамики необходимо изыскивать резервы пополнения бюджета, строго следить за расходованием средств, но учесть выполнение всех социальных обязательств. Многое зависит от инициативности и эффективности работы руководителей всех уровней власти. Важно также уделять внимание и разъяснительной работе, чтобы население понимало, с чем связаны проблемы и как они решаются, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Отдельно был рассмотрен вопрос об источниках дохода в консолидированный бюджет РА и усилении мер по увеличению налоговых и неналоговых поступлений. С этой целью правительством республики сформирован план мероприятий на 2016-2018 годы. Он включает в себя принятие мер по увеличению объема инвестиционных вложений, своевременному возврату задолженностей, ранее предоставленных из республиканского бюджета, а также выявлению бесхозных земель, повышению эффективности налоговых проверок, контролю над адресным распределением бюджетных средств.

- По темпам роста собственных доходов Адыгея на протяжении ряда лет входит в число регионов-лидеров. Но ситуация в экономике сложная, в январе темпы исполнения бюджета замедлились. При этом есть неиспользованные возможности, на которые нужно обратить особое внимание. Необходимо активнее использовать ресурсы импортозамещения, поддержки малого и среднего бизнеса, развития инвестиционной привлекательности. В каждой отрасли должен быть свой план мероприятий. Совокупность всех этих усилий и приведет к выполнению бюджетных обязательств, - отметил премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

Далее на заседании обсудили вопросы реализации в республике государственной семейной политики. По данным начальника Управления ЗАГС РА Тамары Яхутль, ежегодно в Адыгее регистрируется около 17 тысяч актов гражданского состояния, касающихся рождения, смерти, браков, разводов, усыновления, перемены имени. В прошлом году в регионе было зарегистрировано 2792 акта о заключении брака (- 234). Из иностранцев чаще всего браки регистрировали граждане Украины и Армении. Вместе с тем в республике уменьшилось и число разводов, на 261. Всего за 2015 год зарегистрирован 1581 акт о расторжении брака. Для укрепления института семьи министерству труда и социального развития РА, министерству образования и науки РА, муниципалитетам совместно с органами ЗАГС поручено продолжить профилактическую и консультационную работу, направленную на повышение авторитета материнства, отцовства и детства, формирование у школьников приоритета семейно-нравственных ценностей.

В продолжение темы участники заседания отметили стратегическую роль культуры в духовно-нравственном становлении личности. Подробно о ходе реализации Государственной программы РА "Развитие культуры" на 2014-2018 годы доложил министр культуры РА Мухамед Кулов. По информации докладчика, всего в 2015 году на реализацию программных мероприятий было израсходовано 365,7 миллиона рублей.

Средства направлены на сохранение и развитие культурного наследия, поддержку системы художественного образования, профессионального искусства, развитие международных культурных связей и т. д. Прошлый год также был насыщен знаковыми и юбилейными мероприятиями: состоялся цикл фестивалей и конкурсов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, отмечалось 120-летие Национальной библиотеки РА, 90-летие Национального музея РА. В этом году 80-летие отмечает Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс" и 25-летие - Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи "Исламей".

Глава Адыгеи особое внимание обратил на недопустимость свертывания системы дополнительного образования детей в области искусств и необходимость модернизации государственных учреждений культуры республики. По информации Кулова, из резервного фонда президента РФ в 2015 году выделено 2 миллиона 330 тысяч рублей на капремонт здания Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У. Х. Тхабисимова. Национальный музей РА из федерального бюджета получил грант на установку системы автоматического пожаротушения. В рамках программы около пяти миллионов рублей в 2015 году было предусмотрено на ремонт Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых, Центра народной культуры РА, Государственной филармонии РА и Национальной библиотеки РА. В ауле Шенджий идет строительство Дома культуры. В этом году планируется провести капитальный ремонт Пушкинского народного дома. Для этого правительство Адыгеи нашло спонсора.
Для дальнейшего решения задач по укреплению материально-технической базы учреждений культуры глава Адыгеи призвал ответственных лиц активнее привлекать внебюджетные средства, участвовать в федеральных программах.

- Мы со своей стороны тоже предусматриваем в бюджете средства на развитие этой важной сферы жизни и модернизацию учреждений культуры. Убежден, остаточный принцип финансирования культуры сегодня недопустим. Это должны хорошо усвоить и в муниципалитетах, где нужно больше внимания уделять решению проблем в сфере культуры и дополнительного образования, - сказал Аслан Тхакушинов.

В ходе заседания также была изучена эпидемиологическая ситуация в регионе. Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил, что пик заболеваемости ОРВИ и гриппом уже пройден. Положительную роль сыграли ограничительные мероприятия в общеобразовательных и лечебно-профилактических учреждениях, а также напряженная работа медперсонала, перевод амбулаторно-поликлинических учреждений на работу в выходные дни, создание дополнительных койко-мест в стационарах. Эти и другие меры позволили к концу января снизить показатель заболеваемости среди детей в два раза.

По состоянию на 18 февраля уровень заболеваемости упал в 4 раза. Но в образовательных организациях ежедневно проводятся утренние фильтры и другие профилактические мероприятия.

Министр особо подчеркнул, что все заболевшие гриппом и внебольничной пневмонией не были привиты против гриппа. Всего в 2015 году прививки сделали 25 процентов (111 524 человека) от численности населения республики.

Специалисты считают, что вакцинация является одним из самых эффективных способов предупреждения заболеваний, и надеются на увеличение числа желающих сделать прививку от гриппа в следующем периоде. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок в 2016 году запланировано привить 130 тысяч человек из групп риска развития заболевания, что составит 30 процентов населения республики.

Рустем Меретуков также доложил, что в ходе недавних совместных с прокуратурой республики проверок в некоторых аптеках были выявлены недостаточный ассортимент препаратов, случаи завышения цен. Перебои с медицинскими масками были оперативно устранены: через аптечную базу в аптеки поставлено 360 тысяч масок по более низким ценам.

Глава Адыгеи обратил внимание на необходимость строгого контроля над обеспечением лечебных учреждений лекарственными препаратами, пресечения на аптечном рынке спекулятивных проявлений, а также усиления работы по профилактике заболеваний среди населения.

В заключение Аслан Тхакушинов призвал руководителей ведомств и глав муниципалитетов активно включаться в решение поставленных в ходе заседания задач.

 

На правах рекламы

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке