Новости

19.02.2016 00:56
Рубрика: Спорт

"Краснодар" проиграл в Лиге Европы "Спарте" со счетом 0:1

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото:
В ночь с четверга на пятницу ФК "Краснодар" в первом матче 1/16 финала футбольной Лиги Европы УЕФА-2015/2016 уступил в Праге клубу "Спарта" со счетом - 0:1 (0:0). Встреча прошла с громадным преимуществом хозяев поля. Ответный поединок, который и определит, кто из соперников выйдет в 1/8 финала, состоится 25 февраля на стадионе "Кубань" в Краснодаре.

"Железная "Спарта" (так именуют пражан их фанаты) против "быков" - очень даже симпатичное по прозвищам противостояние обещало не менее интересное действо и на газоне стадиона "Летна" столицы Чехии. И пусть за хозяевами куда более славная история, начавшаяся аж в 1893 году (против восьми лет существования "Краснодара") и богатейший европейский опыт (в том числе Лиги чемпионов), зато, как подсчитали журналисты, трансферная стоимость кубанских игроков почти в четыре раза выше, чем у чехов.

В общем, на данный момент фаворита в этом соперничестве эксперты определить затруднялись.

"Спарта" (Прага, Чехия) - "Краснодар" (Россия) - 1:0 (0:0).

Гол: Юлиш, 64 - у "Спарты".

"Спарта": Бичек, Коста, Голек, Брабец, Ваха, Дочкал (Холек, 80), Маречек, Загустел, Крейчи, Фатаи (Йирачек, 89), Юлиш (Конате, 78).

"Краснодар": Дикань, Калешин, Сигурдссон, Гранквист, Петров, Ахмедов, Перейра (Гаинский, 66), Жоаозиньо (Быстров, 82), Мамаев, Ари, Смолов (Вандерсон, 68).

Предупреждения: Брабец, 90+4 - у "Спарты"; Калешин, 30, Мамаев, 67 - у "Краснодара".

Судьи: Винчич, Уль, Кланчник, Понис, Перич (все - Словения).

Делегат УЕФА: Гога (Румыния).

18 февраля. Прага. Стадион "Летна”.

Наставник гостей Олег Кононов выпустил вполне ожидаемый стартовый состав, который наигрывался в последних контрольных поединках. С Ари на острие атаки и, похоже, окончательно восстановившим после тяжелейшей травмы бразильцем Жоаозиньо на левом фланге полузащиты.

А вот главный тренер пражан Зденек Щчасны так и не дождался выздоровления своего главного бомбардира и капитана Лафаты. Его место в центре атаки занял Юлиш, которому должен был, судя по всему, помогать расположившийся под ним Дочкал.

Мощные футболисты "Спарты", как и ожидалось, сразу проверили, насколько, соперник готов вести сражение за верховые мячи. Высокорослые центральные защитники "быков" Сигурдссон и Гранквист с первыми забросами справились, однако уже на третьей минуте просмотрели прорыв по правому фланга Фатаи, и тот чуть не угодил с угла вратарской в ближний от Диканя угол.

А вот краснодарцы в дебюте ("РГ" вела онлайн-трансляцию этого поединка) лишь привыкали к мокрому после досаждавшими пражанам последние дни снега и дождя, газону. И никак не могли установить свой фирменный (по прошлым сезонам) контроль над мячом в середине поля. К тому же чехи действовали очень жестко единоборствах: особенно доставалось Ари, который раз за разом оказывался на траве после столкновения с оппонентами.

Хозяева же продолжали при малейшей возможности прорываться по флангам, регулярно включая приличные скорости. На 15-й минуты их очередной выпад справа завершился прицельным ударом Крейчи: Дикань с громадным трудом отбил мяч ногой. И тут же Гранквист успел помешать Фатаи пробить по воротам с пяти метров.

В середине тайма пражане вовсе своей агрессивной игрой прижали гостей к своей штрафной. Не стесняясь также проверять Диканя и ударами издали. Один из них в исполнении Вахи метров с 25-ти голкипер россиян в броске вытащил из своего правого нижнего угла. При этом на флангах Крейчи (слева) и Фатаи (справа) уже изрядно к этому времени "нагрузили" своих кубанских оппонентов Калешина и Петрова беспрерывными рывками.

В результате такого развития событий креативные хавбеки "быков" Мамаев, Смолов, Перейра и Жоаозиноьо (не говоря уже об опорнике Ахмедове) вынуждены были постоянно заниматься исключительно оборонительной работой, практически не помышляя о каких-то своих других функциях.

Цифровые показатели первого тайма красноречивы: "Спарта" нанесла 12 ударов по воротам "Краснодара" и и подала четыре угловых. У кубанцев в обоих категориях - абсолютные нули.

Старт второй половины, несмотря на старания гостей хоть что-то создать у чужих ворот, стал продолжением предыдущих событий. Причем с еще более острыми выпадами пражан. Буквально в течение двух минут сначала Крейчи промахнулся из пределов штрафной мимо пустого дальнего угла ворот, а затем Дочкал, казалось, наверняка посылал мяч головой в сетку с трех метров, но тот попал в лицо Диканя.

У краснодарцев мяч по-прежнему категорически не желал задерживаться: игроки "Спарты" опережали россиян на всех участках поля, возвращали владение им и неслись в очередную атаку. И неизбежное произошло на 64-й минуте. Дочкал справа навесил на дальний угол вратарской, где Юлиш перепрыгнул Сигурдссона и метров с четырех головой послал мяч в сетку - 1:0.

Лишь после этого наставник гостей решился на две замены (Перейра и Смолов выглядели на редкость бледно), выпустив на поле юбиляра Вандерсона, которому в день матча исполнилось 30 лет, и Газинского (на помощь метавшегося в одиночке в опорной зоне Ахмедову).

На 72-й минуте, когда чехи чуть ослабили прессинг, "быкам" удалалсь первая опасная комбинация, в окончании которой Сигурдссон, находясь в чужой штрафной, чуть неточно сбросил головой мяч партнерам. Затем Вандерсон едва не вырвался на ударную позицию... Хотя до удара по воротам Бичека дело дошло только на 86-й минуте, когда выстрел Вандерсона метров с 14-ти голкипер "Спарты" взял в красивом броске.

Через неделю дома "Краснодару" предстоит отыгрываться. Но один пропущенный в Праге мяч на данный момент фатальным не кажется...

Последние новости