Новости

На юге России примут меры против опасного вируса
В российских регионах, где потенциально могут обитать комары, переносящие вирус Зика, проведут специальную обработку водоемов, мест сбора мусора, подвалов. Об этом рассказала журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она пояснила, что речь прежде всего идет о городе Сочи и субтропических регионах нашей страны.

"В России комары двух видов, которые могут быть возможными переносчиками вируса Зика, присутствуют в субтропиках, но в очень малом количестве. Чтобы они стали опасны и были способны переносить возбудителя, нужны специальные температурные условия и условия влажности", - сказала она. Тем не менее, не дожидаясь результатов исследований, которые подтвердят или опровергнут факт переноски этими комарами вируса, Роспотребнадзор принял решение о профилактике. И когда температура воздуха в этих регионах достигнет уровня, при котором комары вылетают, все возможные места их обитания будут обрабатываться.

По словам Анны Поповой, у 80 процентов людей, инфицированных вирусом Зика, болезнь протекает бессимптомно. Но пока нет точной информации, к каким последствиям и осложнениям ведет этот вирус. Как нет достоверной информации и о том, как долго переболевший человек выделяет возбудители в окружающую среду. Известно лишь то, что вирус обнаруживается в слюне, сохраняется в течение более чем двух недель в семенной жидкости после выздоровления и что он способен проникать через плаценту и инфицировать плод, вызывая у него микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга. В связи с этим в Роспотребнадзоре рекомендуют беременным женщинам на любом сроке отложить посещение стран или территорий, где происходит активная передача вируса. А если поездку отложить невозможно - проконсультироваться с врачом и принимать все необходимые меры для защиты от укусов комаров.

Впрочем, не только беременным Роспотребнадзор не рекомендует ехать в страны, где распространяется этот вирус.

"При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране. И выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении", - сказала Анна Попова.

Также она напомнила симптомы лихорадки: сыпь, возникающая на лице и туловище, а затем распространяющаяся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. При их появлении нужно сразу обратиться к врачу.

Что касается гриппа, сейчас в России отмечается замедление темпов роста заболеваемости, снижение уровней превышения недельных пороговых значений. Хотя превышение недельных эпидемических порогов остается в 40 регионах.

На прошлой неделе из-за болезни детей были все еще закрыты полностью около четырех тысяч школ в 56 регионах, 1387 детских садов в 5 субъектах, 86 колледжей в 16 субъектах, 3 вуза в одном регионе.

Последние новости