Новости

19.02.2016 15:11
Рубрика: Происшествия

Житель ХМАО незаконно продал воды на 35 миллионов

Текст: (ХМАО)
 Фото:  Михаил Мордасов/РИА Новости
Фото:

Следователи ХМАО-Югры расследуют довольно необычный для северного региона случай: в Нягани 40-летний коммерсант за три с половиной года незаконно заработал на пробуренной в огороде скважине 35 миллионов рублей. Не имея лицензии, он разливал воду в бутылки и продавал ее через местные магазины и офисы.

Как полагают правоохранители, подпольное производство работало с января 2012 года. В поле зрения полиции предприниматель попал в декабре прошлого года. Во время обысков у него обнаружили целый цех: пробуренную на глубину двух с половиной десятков метров скважину предприниматель завел прямо в дом, тут же смонтировал линию по розливу и упаковке воды.

Во время визита к коммерсанту сотрудники УМВД обнаружили больше сотни готовых к реализации бутылей, пустую тару, а также - микроавтобус, на котором продукция развозилась.

Дело заведено по статье 171 УК "Незаконное предпринимательство". Теперь бизнесмену грозит до полумиллиона рублей штрафа либо взыскание в размере трехлетнего заработка. Это в лучшем случае. А в худшем - до пяти лет лишения свободы.

Любопытно, что в управлении по потребительскому рынку и развитию предпринимательства городской администрации даже не подозревали о том, что кто-то в Нягани поит людей водой незаконно. Почему к предпринимателю не возникло вопросов раньше, непонятно, Ведь если брать во внимание заработанную им сумму, а это почти по миллиону рублей в месяц, то вероятно, что продажа велась через многие торговые точки города а возможно, продукция вывозилась и за пределы. Пока следователи подтвердили реализацию подпольной воды как минимум в пяти местных магазинах.

Кстати

В 2012 году подобный незаконный бизнес был вскрыт в Рязанской области. Там на воде предприниматель заработал 20 миллионов рублей. Суд дал бизнесмену два с половиной года условного срока. Годом ранее за аналогичную деятельность к уголовной ответственности были привлечены двое коммерсантов в Ленинградской области, за три года продавшие воды на 83 миллиона.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке