Новости

19.02.2016 10:22
Рубрика: Происшествия

Начальник ГИБДД Троицка осужден за "родственные чувства"

Текст: (Челябинская область)
 Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото:

Троицкий городской суд в Челябинской области поставил точку в рассмотрении нашумевшего дела начальника местного ГИБДД Александра Щербатова, обвинявшегося в покрывании нарушений родственников и знакомых. Полицейский признан виновным в четырех эпизодах преступлений, однако освобожден от наказания по амнистии, сообщили в пятницу в прокуратуре региона.

- Не смотря на то, что большая часть свидетелей в суде изменили свои показания, а сам подсудимый вину не признал, было доказано, что, занимая должность начальника отдела ГИБДД Троицка, он отдавал подчиненным незаконные указания о не привлечении своих знакомых и родственников к административной ответственности за нарушения ПДД, в том числе и за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, - сообщила представитель прокуратуры Наталья Мамаева. - Полицейского приговорили к двум годам условного лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в системе МВД еще на два года и шесть месяцев, но освободили от наказания вследствие акта амнистии.

Как уже сообщала "РГ", в основу уголовного дела главного гаишника Троицка легли оперативные материалы УФСБ и службы собственной безопасности ГУ МВД региона. В частности, при прослушивании телефонных переговоров Щербатова было установлено, что летом 2012 года он дал подчиненным указание сфабриковать данные об административном правонарушении своего знакомого. В итоге на нарушителя, которому грозило лишение прав за пересечение двойной сплошной, был составлен протокол о пересечении железнодорожных путей со штрафом в размере 500 рублей.

Во время следствия вскрыты еще три факта вмешательства начальника ГИБДД в работу своих сотрудников, когда он прямо по телефону давал указания не привлекать к ответственности обратившихся к нему знакомых, задержанных на дороге за различные нарушения. Однако сам Щербатов свою вину в этом категорически отрицал, заявив, что его оговаривают подчиненные.

В итоге после двух лет следствия и суда полицейский попал под амнистию. Добавим, что по статье о превышении должностных полномочий, ему грозило наказание от крупного штрафа до четырех лет лишения свободы.