Новости

19.02.2016 16:00
Рубрика: Общество

В зоопарке Екатеринбурга принесли потомство ядовитые тритоны

Текст: (Екатеринбург)
Традиционно окрашенный иглистый (ребристый) тритон. Фото: depositphotos.com
Традиционно окрашенный иглистый (ребристый) тритон. Фото:

У редких земноводных екатеринбургского зоопарка - иглистых (ребристых) тритонов - пополнение в семье.

Главной особенностью этих земноводных является леуцизм: все тело окрашено в белый цвет, а глаза - в черный. Это явление встречается в природе еще реже, чем альбинизм, при котором ни одна из частей тела не имеет окраса. Леуцизм можно наблюдать у млекопитающих и рептилий.

"Потомство появилось месяц назад. Сейчас маленькие тритоны чувствуют себя хорошо, питаются рубленым мотылем. Еще у них присутствуют жабры, которые со временем исчезнут. Первое время малыши будут жить отдельно от родителей, а когда подрастут, смогут переехать к ним на экспозицию", - сообщает официальный сайт зоопарка.

Тритоны-леуцисты крайне редко попадаются в обычных зоопарках, чаще они живут в частных коллекциях. В природе они могут жить и в воде, и на суше - известны случаи, когда особи не покидали воду в течение нескольких лет. Обитают они в пресноводных водоемах Испании, Португалии и Марокко.

Этот вид тритонов является одним из самых крупных: бывает, что они достигают в длину 25 сантиметров. Они ведут активный образ жизни днем, питаются различными насекомыми. Особенностью этих животных также можно назвать заостренные концы ребер, на которых находится яд - ребра выступают по бокам, когда тритоны чувствуют опасность.

Кстати

Иглистые тритоны знамениты тем, что для различных исследований их не раз отправляли в космос.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке