Новости

19.02.2016 15:59
Рубрика: Культура

На Берлинале показали фильм провокатора Майкла Мура

Кадр из фильма "Куда бы еще вторгнуться?". Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Куда бы еще вторгнуться?". Фото:
Теперь, когда конкурс позади, можно вспомнить и об одном из самых заметных событий фестиваля - европейской премьере фильма документалиста Майкла Мура с ядовитым названием "Куда бы еще вторгнуться?".

Известный провокатор, золотой лауреат Каннского фестиваля за антибушевскую сатиру "Фаренгейт 9/11", Мур молчал почти шесть лет - как оказалось, совершал кругосветное путешествие с американским флагом наперевес. Снимал очередной взрывной фильм к новой президентской кампании в США. В первой же сцене картины он под хохот публики выступает перед озабоченным собранием пентагоновского генералитета. У него деловое предложение: чем тратить бездну денег и человеческих жизней на бесполезные войны, лучше послать в мир армию, состоящую из одного человека - Майкла Мура. И посмотреть, что хорошего может почерпнуть для себя великая страна Америка в том самом мире, к которому средний американец привык относиться со снисхождением.

Его открытия нескрываемо потрясли его самого. Он узнал, например, что в стране Италии люди получают от жизни удовольствие и считают это нормой. Особенно изумил его оплаченный отпуск: можно отдыхать целый месяц - загорать, купаться, заниматься любовью и чувствовать себя счастливыми. Для Мура это, обыденное, - роскошь, которую не может позволить себе средний американец, работающий не для счастья, а для денег. А вот он остолбенело смотрит на подносик со школьным завтраком, которым потчуют детишек во Франции: там рокфоры-камамберы и прочие гастрономические изыски, а при виде американской кока-кола детишки брезгливо морщатся - это же вредно! И в ужасе разглядывают фото американских школьных завтраков: это вообще не еда!

А вот Мур с удивлением узнает, что самая эффективная система образования - в стране, о которой вряд ли слышал средний американец, - в Финляндии. Причем главный принцип этой системы: никаких домашних заданий. Чрезмерная зубрежка только отупляет мозги и не дает знаний  - у ребят должно быть время для отдыха, спорта, занятий музыкой и чтения книг. Результат: все школьники прекрасно владеют несколькими языками, демонстрируют завидную способность самостоятельно мыслить и эффективно работать. Или вот Германия - страна, где в любой школе обязательно расскажут о преступлениях нацизма, о холокосте, о зловещей роли гитлеризма - чтобы подобное никогда не повторилось. Там есть музеи жертв фашизма - "Почему же в нашей Америке нет музеев жертв расизма?", попутно интересуется у соотечественников Майкл Мур.

Вот так Мур с американским флагом объездил еще Словению, Португалию, Исландию и Тунис, и везде его поджидали удивительные открытия: Америка для всего мира далеко не идеал, каким она себе кажется. И тогда он просит героев своей документальной ленты обратиться с экрана к братьям-американцам. И те говорят удивительные вещи. "Я знаю и люблю американскую культуру с ее Хэмингуэем и Керуаком, Бернстайном и Гершвином - почему же американцев совсем не интересует культура Туниса, Эстонии или Ирана, словно нас вообще нет на земле?" - спрашивает на хорошем английском тунисская женщина. Ей вторит член исландского правительства: "Даже если мне заплатят, я все равно не поеду жить в Америку из своей Исландии!" - и становится ясно, что большинство людей любой страны предпочитают строить свою землю обетованную у себя на родине.

Зал исторического берлинского кинотеатра "Цоо паласт", видевшего еще премьеры Фрица Ланга, хохотал и аплодировал, горячо принимая каждую реплику этого захватывающего документального фильма. Мур в очередной раз сделал как бы антиамериканский фильм, но этот пронизанный искренней горечью диалог со всем миром - на самом деле высочайший акт патриотизма.

Фильм заставляет думать, и для русского зрителя в нем есть много поводов для дополнительных наблюдений. Это у нас, а не в Финляндии, некогда была одна из лучших в мире систем образования. Это СССР внес наибольший вклад в борьбу с фашизмом - но, как выяснилось, не застраховался от нацистских настроений у себя дома. Это мы прокламировали свою открытость миру - но теперь отдаляемся от него так быстро, что скоро его не догоним. Майкл Мур сделал фильм, в такой же мере актуальный для Америки, как и для любой страны раскалившейся планеты. Фильм о том, что и труд, и учеба, и социальная борьба имеют конечной целью только одно - счастье каждого отдельного человека и стабильность мирового сообщества в целом. Что любое социальное и политическое устройство служат человеку, а вовсе не наоборот.

Новая картина Мура уже стала одним из самых успешных хитов американского проката и теперь, после берлинской премьеры, начинает свой путь по экранам Европы. Когда она пойдет в России и пойдет ли - пока неизвестно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке