Новости

19.02.2016 20:30
Рубрика: Власть

Пентагон написал в Москву

В Женеве решается вопрос о перемирии в Сирии
 Фото: Michael Dalder/Pool Photo via AP
Фото:
Пятница стала последним днем, формально отведенным на выполнение достигнутого в Мюнхене соглашения о прекращении военных действий в Сирии. Одновременно США и Россия перешли на новый уровень координации военных действий в зоне конфликта: в Пентагоне утверждают, что передали Москве данные о дислокации своего спецназа на сирийской территории.

Как заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов, российская делегация надеется на достижение договоренностей о перемирии. "Мы едем в Женеву с конструктивным настроем", - сообщил дипломат агентству "Интерфакс". Именно на пятницу в Женеве было намечено первое заседание фокусной группы по прекращению насилия в Сирии. Она была созвана Россией и Соединенными Штатами по решению международной группы посредников сирийского урегулирования. На момент подписания номера в печать точное время встречи определено не было. Это подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Подготовительная работа идет очень активно: Россия и США на экспертном уровне проводят консультации по вопросам, которые будут вынесены на одобрение группы", - сообщила вчера Захарова.

Ранее глава центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Чарльз Браун объявил на брифинге о передаче российской стороне данных об "основных зонах, где располагаются американские коалиционные силы", дабы обеспечить их безопасность с воздуха. Эксперты называют этот обмен информацией знаковым: ранее Москва и Вашингтон договорились лишь о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Как подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров, реализация договоренности о прекращении огня в Сирии зависит от Соединенных Штатов и их готовности сотрудничать по линии военных ведомств. Вчера дипломатический источник агентства "Рейтер" в Женеве подтвердил, что контакты между российскими и американскими военными по сирийскому вопросу состоялись. "Их цель - выработать общую точку зрения на ситуацию",- сказал собеседник агентства.

Между тем отношения Москвы и Анкары на сирийском направлении продолжают обостряться. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин обратился с письмом в Совбез, в котором обвинил Турцию в подготовке боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ), в том числе для возможной переброски на российскую территорию.

"Согласно имеющимся сведениям, представители ИГИЛ при содействии турецких спецслужб создали на территории города Анталья разветвленную сеть вербовки лиц, прибывающих в Турцию из государств постсоветского пространства, для задействования в сирийском конфликте и возможной переброски в Россию", - цитирует письмо российского дипломата ТАСС.

Чуркин также утверждает, что с конца декабря 2015 года при содействии турецких спецслужб был "организован воздушный канал переправки боевиков ИГИЛ из Сирии через Турцию в Йемен с использованием военно-транспортной авиации Турции". "Альтернативным способом доставки боевиков" назван морской транспорт, который идет в йеменский портовый город Аден.

Между тем

Вчера Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с планами Турции ввести войска на север Сирии. "В связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии в регионе все больше обостряется обстановка. Мы обеспокоены проходом боевиков ИГИЛ (группировка запрещена в РФ. - Ред.) на сирийскую территорию, и созданием там террористических баз. Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования в САР", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Россия к заседанию СБ ООН подготовила проект резолюции, в котором содержатся требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие вразрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса. Ранее российский МИД выразил обеспокоенность обстрелами сирийской территории со стороны Турции и расценил их как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций Совбеза ООН.

Подготовил Андрей Васильев

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке