Новости

19.02.2016 19:00
Рубрика: Власть

Россия решила созвать заседание Совбеза ООН

 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото:
Россия в пятницу намерена созвать заседание Совета Безопасности ООН в связи с планами Турции ввести войска на север Сирии. Об этом сообщила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

"В связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии в регионе все больше обостряется обстановка. Мы обеспокоены проходом боевиков ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) на сирийскую территорию, и созданием там террористических баз. Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования в САР", - заявила Захарова.

Россия на заседании СБ ООН, которое пройдет в ночь на субботу по московскому времени, также намерена внести проект резолюции, в котором будут содержаться требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие в разрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса. Ранее российский МИД выразил обеспокоенность обстрелами сирийской территории со стороны Турции и расценивает их как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций Совбеза ООН.

Тем временем

Турецкая артиллерия продолжает обстрел сирийской территории. "Несмотря на объявленное в ООН перемирие, которое все стороны соблюдают, в том числе и курды, Турция продолжает обстрел сирийского Курдистана, в частности, кантона Африн (курдский район на севере Сирии, - ред.). По последним данным, в деревне Щиа погибли двое детей, 5-6 лет", - сообщил РИА Новости представитель сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости