Новости

Руководителям и главбухам госорганизаций ограничат зарплату
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Для зарплат руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных и муниципальных предприятий и учреждений, а также внебюджетных фондов установят "потолок". В скором времени их зарплаты должны будут стать кратными к средней зарплате рядовых работников.

Таковы требования поправок в Трудовой кодекс, разработанных Минтрудом России.

Как пояснили "РГ" в минтруде, в законопроекте устанавливается, что правительство, региональные и муниципальные власти должны будут подзаконными актами установить предельную кратность в зарплатах для организаций соответствующего уровня. А непосредственные учредители этих организаций - кратность для каждой из них в обозначенных пределах. Например, в России уже действуют два постановления правительства, которые определяют, что на госпредприятиях и в госучреждениях федерального уровня предельное соотношение зарплат не должно быть выше, чем один к восьми. И в расчет должны приниматься премии, компенсационные и стимулирующие выплаты, которые получает руководитель дополнительно к окладу. Учредители конкретных организаций могут эту кратность и уменьшить, скажем, до один к трем или к пяти.

"Это снизит разрыв в зарплатах руководителей и работников", - считает министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

По словам Максима Топилина, в законе также установлена ответственность руководителя за несоблюдение предельного соотношения заработных плат своих заместителей и главных бухгалтеров и работников организаций. Нарушение закона будет грозить ему прекращением трудового договора, или, попросту говоря, увольнением.

"Мы уделяем серьезное внимание проблеме дифференциации заработной платы. После того как были приняты решения об ограничении дифференциации заработной платы на государственных учреждениях и предприятиях, в регионах его стали устанавливать самостоятельно, как правило, на таком же уровне и ниже. По данным субъектов России, в большинстве государственных и муниципальных учреждений социальной сферы (здравоохранения, культуры, образования, социального обслуживания населения) соотношение средней заработной платы руководителей учреждений и работников уже превысило 4 раза", - подчеркнул Максим Топилин.

Кроме того, законопроект устанавливает обязанность учредителей размещать информацию о среднемесячной (в расчете за год) заработной плате руководящих работников в сети Интернет на официальных сайтах учредителя либо непосредственно на официальных сайтах этих организаций.

Как ранее пояснял "РГ" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, в 2008 году постановлением правительства была прописана кратность в зарплатах руководителей бюджетных учреждений и рядовых сотрудников: максимум один к восьми. Это было сделано для того, чтобы при переходе на новую систему оплаты труда, которая предполагала увеличение полномочий руководителей бюджетных учреждений при распределении средств и назначении заработной платы работникам в зависимости от эффективности их труда и нагрузки, не происходили искажения. Тогда же были установлены параметры зарплат для заместителей руководителей и главных бухгалтеров бюджетных учреждений - в пределах 70 процентов от уровня зарплаты руководителя. Сейчас подобные схемы распространяются и на государственные и муниципальные предприятия, учреждения, внебюджетные фонды.

Хотя, по мнению генерального директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, кратность в средних зарплатах начальника и подчиненных не решит принципиально вопрос несправедливой оплаты труда, потому что в показателе "Средняя зарплата" зачастую "сидит" и зарплата самого руководителя. И было бы правильнее устанавливать кратность в зарплатах 10 процентов самых высокооплачиваемых работников на предприятии и 10 процентов наименее оплачиваемых.

Поправки в Трудовой кодекс уже одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности и в ближайшее время будут рассмотрены на заседании правительства. Если и там они получат положительную оценку, их внесут в Госдуму.