Новости

19.02.2016 21:51
Рубрика: Происшествия

На службу - с чистой совестью

С экс-главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина досрочно снята судимость
 Фото: depositphotos.com
Фото:
235-й гарнизонный военный суд Москвы удовлетворил вчера ходатайство бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Владимира Чиркина. "Ходатайство удовлетворить, снять с Чиркина судимость досрочно", - огласил решение военный судья, пояснив, что суд учел характеристики, представленные экс-главкомом, а также справки об оплате им назначенного по приговору штрафа.

Доводы прокурора о том, что Чиркину назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности на госслужбе, судья счел ошибочными. Суд посчитал, что наказание осужденный отбыл в полном объеме.

Как ранее писала "РГ", в августе военный суд осудил Владимира Чиркина к 5 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в получении взятки в 20 тысяч долларов за обещание помочь своему бывшему подчиненному в получении квартиры. Надо сказать, что вся линия обвинения строилась исключительно на показаниях двух посредников, которые получили деньги от офицера и рассказали следователям, что передали их "выше" - якобы генералу Чиркину. При этом самих посредников от уголовной ответственности за сотрудничество со следствием освободили.

К слову, на протяжении всего расследования и судебного процесса генерал Чиркин так и не признал себя виновным. По его словам, офицер, которому пообещали квартиру, был введен в заблуждение мошенниками, самостоятельно действовавшими за спиной генерала и прикрывавшимися его именем.

В декабре 2015 года Московский окружной военный суд смягчил Чиркину наказание до штрафа в 90 тысяч рублей. Суд переквалифицировал действия фигуранта со статьи о получении взятки на мошенничество и постановил освободить его из-под стражи. Апелляционная инстанция также отменила решение о лишении фигуранта наград и воинского звания.

В начале февраля 2016 года стало известно, что Чиркин обратился в гарнизонный военный суд с ходатайством о досрочном снятии судимости. Он воспользовался льготами для осужденных, отличающихся примерным поведением. В качестве доказательства Чиркин произвел оплату штрафа в 90 тысяч рублей и погашение всех издержек, которые возникли в ходе разбирательства его уголовного дела. Также Чиркин приложил к ходатайству характеристику, которую дал ему начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. В нем военачальник исключительно лестно отзывался о своем бывшем подчиненном. Кроме того, минобороны, подчеркивал Герасимов, "предполагает и в дальнейшем использовать знания и опыт" Чиркина.

Сам бывший главком ранее также не исключал, что после снятия с него судимости он вернется на военную службу.

Вместе с тем Главная военная прокуратура так и не согласилась со смягчением приговора Чиркину, на днях обжаловав его. Военные прокуроры просят направить уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение в связи с существенными нарушениями.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке